Originalrezept:
BEreite den Karpffen zu / wie erst gedacht / und siede denselbigen mit Saltz in zewy Drittel Essig und einem Drittel Wasser / wiewol man ihn auch allein im Saltzwasser sieden kann ; wann er gnug gesotten hat / so seihe die Brühe gantz rein davon ab / zuvor aber mische ein klein wenig Essig unter einen Wein / thue denselben in ein Häfelein / würtze ihn mit guter Gewürtz / laß ihn aufsieden / lege dann die Fisch in eine Schüssel / richte die Brüh darüber / röste gewürffelt weiß Brod im Schmaltz / und brenne es fein heiß darauß.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Gewürze, Karpfen, Salz, Schmalz, Wasser, Wein, Weißbrot
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Ein blau= gesottener Karpff auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 092,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-blau-gesottener-karpff-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)