Originalrezept:
DIeses Mus wird fast eben auf diese Art gemacht / wie das jenige so von denen Pflaumen bereits Num. 67. beschrieben worden : Man siedet nemlich die Weixeln im Wein / zwingt selbige durch / röstet ein geriebenes Rocken= Brod im Wein / schüttet die durch= gezwungene Weixel= Brüh darüber / zuckerts ein wenig / und lästs noch einmal aufsieden / richtets dann in eine Schüssel / und streuet Zucker / oder auch / so man will / Zimmet darauf.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Roggenbrot (gerieben), Weichseln (Sauerkirschen), Wein, Zucker
Transkription:
Lotte Caglar
Zitierempfehlung:
Lotte Caglar (Transkription): "Ein Weixel= Mus.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 070,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-weixel-mus (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lotte Caglar.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)