Originalrezept:
SIede den in Stücke zerschnittenen Hecht auf die bekannte Art im Essig blau / schneide alsdann eine Zwiebel und einen Apfel zu dinnen Schnitten / thue ein Stuck vom gebähten Rocken= Brot dazu / gieß Wein daran / und laß es alles zusammen sieden; treibs dann durch ein Sieblein oder Seiher / thue Zucker / Trisanet / Pfeffer und Negelein dazu / laß ferner kochen: lege den bereits blau= gesottenen Hecht in die Schüssel / gieß die Brüh neben herum darein / daß der Fisch schon blau bleibt / und bestreue ihn mit klein= zerschnittenen Citronen= Schelfen.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Äpfel, Essig, Hecht, Nelken, Pfeffer, Roggenbrot, Trisenet, Wein, Zitronenschalen (Zesten), Zucker, Zwiebel
Transkription:
Lotte Caglar
Zitierempfehlung:
Lotte Caglar (Transkription): "Ein Hecht in einer braunen Zwiebel=Brüh.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 046,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-hecht-in-einer-braunen-zwiebelbrueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lotte Caglar.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)