Originalrezept:
NImm einen Hecht / siede ihn in halb Essig / Wasser und Saltz recht ab; wann er gesotten / so klaub die Gräte davon / hacke den Fisch klein / thue ihn in ein Häfelein / gieß ein wenig Wein und Erbis= Brühe daran / wie auch Ingber / Pfeffer und ein Stuck Butter dazu / laß sieden / siede auch Eyer so lang biß sie hart werden / thue die Schalen davon / und nimm die Dottern heraus / lege sie also gantz in den gehackten Hecht / und trags warm auf den Tisch.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Eier, Erbsenbrühe, Essig, Hecht, Ingwer, Pfeffer, Salz, Wein
Transkription:
Lotte Caglar
Zitierempfehlung:
Lotte Caglar (Transkription): "Ein gehackter Hecht in einer Brüh.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 063,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gehackter-hecht-in-einer-brueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lotte Caglar.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)