[Manscho Blancko auß der Brust von Indianischer Henn.]

Aus: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 05, Nr. 14

Originalrezept:

Du kanst auch Manscho Blancko auß der Brust machen / wie vorhin vermeldt ist.

Anmerkung:

Das Manscho Blancko, das in den Kochbüchern unter diversen anderen Bezeichnungen wie Blancmanger, Blamenschier etc. aufscheint („weißes Essen“), war im Mittelalter und der frühen Neuzeit eine herrschaftliche Speise, die süß oder pikant zubereitet wurde. Je weißer eine Speise war, als desto edler galt sie.

Es handelt sich dabei um einen weißen Brei auf Basis von Mandeln, Milch und eventuell Mehl, oder um ein weißes, cremiges Ragout aus dem hellem Brustfleisch von Kalb oder Geflügel, manchmal auch von Fisch. Manscho Blancko ist die Vorstufe der Bechamelsauce und des Fricassee (auch: Blanquette); heutzutage allerdings ohne Mandeln.

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Manscho Blancko auß der Brust von Indianischer Henn.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 05, Nr. 14,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=manscho-blancko-auss-der-brust-von-indianischer-henn (25.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)