Originalrezept:
Kalt abgebraten Steinhen(n)en mit einem Pobrat / da kein Feißt eynkompt / wie vorhin vermeldt ist / die Pobrat zu machen von lauter Zucker / mit Wein vn(d) Essig auffsieden lassen / Pomerantzen oder Limonien fein breit geschnitten / darmit auffsieden lassen / darnach in die Schüssel gegossen / vnd kalt lassen werden / leg die gebratene Steinhenn darein / wenn sie mit Nägelein vnd Zimmet gespickt ist / vnnd nicht mit Speck / denn es ist nicht lieblich mit Speck / sonderlich wenn mans auff diese manier kalt essen sol.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Essig, Limonenscheiben, Nelken, Orangen (Pomeranzen), Steinhuhn, Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Kalt abgebraten Steinhennen mit einem Pobrat.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 08, Nr. 04,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kalt-abgebraten-steinhennen-mit-einem-pobrat (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)