Originalrezept:
Kröß von dem Spenferckel eyngemacht / es sey gelb oder weiß / mit Eyerdottern / Essig / grünen Kräutern / frischer Butter / v(o)n ein wenig Rindfleischbrüh / vnd laß es darmit auffsieden / vnd wenn es auffgesotten / so geuß die Brüh / die du darzu gemacht / darüber / die ander / darinnen es gesotten / thu hinweg / denn sie ist nicht gut / schmeckt nach der Herberg.
Anmerkung:
Kröß – bedeutet etwa feingehackt oder grob gemahlen
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Essig, Kräuter (frisch), Rinderbrühe, Spanferkel
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "[Kröß von dem Spenferckel.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 08, Nr. 09,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kroess-von-dem-spenferckel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)