Originalrezept:
Nim(m) die Brust vom Fasan also roh / zerschneidt sie fein / vnnd mach Hattele darauß / Nim(m) von einem Kalb das Feißt / klaub es fein klein vn(d) rein / hacks / saltzs vn(d) pfeffers ein wenig / sträw es darnach vber das Brustfleisch / das du fein dünn vnd breit geschnitten hast / wickels zusammen / stecks an ein klein höltzern Spieß / brats geschwindt hinweg / gibs flugs auff ein Tisch / dieweil es warm ist / trucken / oder mit einer braunen Brüh / die nicht saur ist. Oder nim(m) ein Weck / vnd höl jn auß / halt jn gegen dem Feuwr / daß er resch vnd härt wirt / begeuß mit einem Rindtfeißt / oder frischer Butter / die vnzerlassen ist / begeuß den Weck innwendig vnd außwendig / mach jn trucken auff dem Roßt. Vnd wenn die Hattele gebraten seyn / so zeuch sie ab / vnnd leg sie in den Weck / den du hast zugericht / nim(m) ein gebeht Schnitten Brot / legs oben darüber / vnd schicks flugs auff ein Tisch / weils warm ist / so ist es ein gute herrliche Speise.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Fasanenbrust, Kalbsfett, Pfeffer, Salz, Sauce (braun)
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Gebraten Hattele vom Fasanen auf allerley manier zugericht.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 09, Nr. 08,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebraten-hattele-vom-fasanen-auf-allerley-manier-zugericht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)