Originalrezept:
ENstlich nimm ein halb Pf. kleingestossene oder geriebene Mandel / ein halb Pf. Faisten von einem Rind / oder ein Marck / auch klein gehackt / unter die Mandel gerührt / ein viertel Pf. Zucker / ein Loth Zimmet unter die Mandel und Faisten / 6. oder 7. Eyer daran geschlagen / ein wenig Milch= Ram / alles unter einander gerührt / ein mürben Taig gemacht / ein Blättlein ausgewalgt / und in das Dorten= Becklein gethan / um und um Spitz geschnitten / und die angemachte Füll darein gegossen / und gebachen ic.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Eier, Mandeln (gestoßen), Marktortenteig, Milch mit Rahm, Mürbteig, Rindermark, Zimt, Zucker
Transkription:
Marlies Berger
Zitierempfehlung:
Marlies Berger (Transkription): "Ein Faist= Dorten zu machen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch II-2 Kap. 3 Nr. 026,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-faistdorten-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlies Berger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)