Originalrezept:
NImm den frischen Niern / klaube denselben gleich mit denen Händen von einander zu lauter Stücklein / wie er von sich selbst geartet ist / oder zerschneide ihn mit dem Messer / in gleichergestalt / biß auf das Adern=Werck / welches hinweg gethan wird / das Gute wird eingesaltzen / in viel Zwibel / mit Pfeffer / in wenig Eßig gepaitzt / und damit wohl übersotten / und wieder ausgewaschen; dann mit Indianer= Gäns= und andern dergleichen Mägen / in Blättlein geschnitten / gibt eine gute Rago / oder Fricasse, oder auch gleich der Lungen auf Teutsch eingemacht in saurer Brühe.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Gans, Lunge, Magen, Niere, Ochsennieren, Pfeffer, Ragout, Salz, saure Brühe, Zwiebel
Transkription:
Marlies Berger
Zitierempfehlung:
Marlies Berger (Transkription): "Niern / in Rago / oder Fricasse.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 01 Nr. 058,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=niern-in-rago-oder-fricasse (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlies Berger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)