Anderst mit Saurampffen.

Aus: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 7 Nr. 166

Originalrezept:

WAnn die Brüstlein zum Füllen zubereitet seyn / so nimm frischen Speck oder Butter / und röste klein=gehackten Zwibel und Petersil ein wenig darein / alsdann wirff auch eine Handvoll / oder nach Nothdurfft Semmel=Bröslein darzu / und laß es also mit rösten / gewürtz ingleichem mit ein wenig Muscatnuß und Pfeffer / schlage Eyer mit guter Fleischbrühe / Milch oder Milchram daran / biß es recht ist / kosts auch im Saltz / und fülle die Brüstlein darmit / vermachs wohl / und laß es also sieden / hernach nimme den Saurampffen / klaube / wasche / säubere und hacke ihn mit ein wenig Petersil klein / lege darzu einen gantzen mit Näglein besteckten Zwibel / oder an statt dessen / ein gutes mit gantzen Näglein bestecktes Bröcklein Speck / und ein Stücklein obere Rinden von einer Semmel / thue einen frischen Butter in eine Pfann / oder Casserol / lege den besteckten Zwibel oder Speck darzu / lasse solches ein wenig warm werden / wirff sodann ein Stäublein weisses Meel / und gleich auch die Saurampffen darein / schwings etlichmal herüber / aber nicht gar zu lang / damit das Kraut die grüne Farb nicht verliere / gieß gute fette Fleischbrühe daran / und laß es eine Weil sieden / bereite Eyerdotter mit ein wenig frischen Butter in ein Häfelein / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / schütte ein wenig von oben der grünen mit anderer guten Fleischbrühe daran / lege die gefüllten Brüstlein darauf / thue die Semmel=Rinden / und den Zwibel oder Speck auf die Seiten / rühre geschwind die zubereitete Eyerdotter in die grüne Brühe / gewürtz mit Muscatnuß / und gibs über die Suppen her / regaliers mit Gebachnem / oder was du hast / so ist es fertig / und ist durchgetriebener auch gut.

 

Transkription:

Marlies Berger

Zitierempfehlung:
Marlies Berger (Transkription): "Anderst mit Saurampffen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 7 Nr. 166,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=anderst-mit-saurampffen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Marlies Berger.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)