Originalrezept:
DIe Tauben werden in einer gelben Zwibel = Brühe / mit Fleischbrühe / oder Ram eingemacht / ein Bröckel Speck mit ganzen Nägelein / und ein Büschlein zusammen gebundenen Petersil / und andern wohlriechenden Kräutlein darzu gelegt / mit wenig weiß Meel liecht eingebrennt / oder uneingebrennt / zuletzt sammt dem Selleri mit Butter und Eyerdotter verfertigt / die Selleri werden gebutzt / gescheelt / zu Blättlein geschniten / in gesaltznen Wasser überbrühet / und mit den Tauben gar gesotten und angericht.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Fleischbrühe, Kräuter, Nelken, Petersilie, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Sellerie, Speck, Taube, Wasser, weißes Mehl, Zwiebelbrühe
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Tauben / mit Selleri / weiß eingemacht.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 4 Nr. 017,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=tauben-mit-selleri-weiss-eingemacht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)