Originalrezept:
NImm sauber = gebutzte Tauben / schneide sie in der Mitte nach der Länge in zwey Theil / schneid auch Köpff / Füß und Flügel herunter / stecke die Schenckel ein / klopffe die Brust ein wenig / und fülle die Tauben innwendig voll mit gutem Bratwürst = Gehäck; laß sie mit gutem Butter / wenig Wein und Fleischbrühe dämpffen / brenns ein wenig ein mit klein = gehackten Zwibeln / Petersil = Kräutlein / und guten Sardellen / gewürtz mit wenig Pfeffer / Imber und Muscatnuß / und gibs.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Bratwurst (Gehäck), Butter, Fleischbrühe, Ingwer, Muskatnuss, Petersilienkraut, Pfeffer, Sardellen, Taube, Wein, Zwiebel
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Die halbiert = gefüllte Tauben.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 4 Nr. 019,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=die-halbiert-gefuellte-tauben (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)