Originalrezept:
RIchte die Tauben zum Braten / hacke die Leber mit Ochsen = Marck und viel eingemachten Citronen / oder Pomerantzen = Schelffen / mit gutem Gewürtz / und wenig Semmel = Brosen / Zimmet = Wasser und Eyerdotter / mische eine Hand = voll Pinioli darunter / fülle und brate die Tauben darmit; wann sie fertig / so gibs auf den Tisch mit gantzen Lemonien / und deren Safft.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Gewürze, Ochsenmark, Orangenschalen (eingemacht), Pinienkerne, Semmelbrösel, Taube, Taubenleber, Zimtwasser, Zitronen, Zitronensaft, Zitronenschalen (eingemacht)
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Tauben auf Mayländisch / süß = gefüllter zu braten.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 4 Nr. 026,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=tauben-auf-maylaendisch-suess-gefuellter-zu-braten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)