Originalrezept:
NImm den Niern=Braten / wasche ihn aus / und saltz ihn ein / steck ihn an den Spiß / und brate ihn im Safft / mit schöner Farb / er soll immerzu mit gutem Butter begossen werden; wann er fertig / so leg ihn auf eine Schüssel / und gib ihn schön warm / mit seinem selbst=eigenen abgeträufften Safft / durch ein Sieblein / unter das Gebraten in die Schüssel gesiehen; dann wann mans darüber gießt / so verliert der Braten sein schöne Farb; Wer will / gibt auch einen Geruch von Knoblauch / oder Sardellen; regalier ihn mit Niern=Paffössen / kleinen Gehäck=Pastetlein / und andern Sachen.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Kalbsbraten, Knoblauch, Pastete, Pofesen, Salz, Sardellen
Transkription:
Sabine Schwaiger
Zitierempfehlung:
Sabine Schwaiger (Transkription): "Niern=Braten auf Teutsch.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 02 Nr. 049,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=niernbraten-auf-teutsch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Sabine Schwaiger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)