Originalrezept:
DAs Marck wird von allen Schifferlein gesäubert / im Mörser wohl zerstossen / mit abgescheelter Semmel / welche in süssen Ram geweicht und wieder ausgedruckt worden /im Stossen vermischt / wie auch / mit etlich Eyerdottern / Gewürtz und Saltz; die Becherlein auf obige Weiß darmit angelegt / schier Fingersdick / mit Brüßlein / Euterlein / Schwammen / oder frischen Dardoffeln / auf erstbesagte Weiß gefüllt / mit diesem Marck= Taig bedeckt / und im Safft gebachen / seynd gut.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Bries, Dotter (Eigelb), Euter, Gewürze, Kartoffeln, Mark, Pilze, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Semmeln
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Brüßlein in Marck= Becherlein / ohne Boden.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 02 Nr. 129,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=bruesslein-in-marck-becherlein-ohne-boden (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)