Khochbuech. / Darinnen allerley was gehörig von / den Bachwerckh, vnd von Sulzen, / vnd Suppen, wie manß Khochen / vnd Bachen mueß vnd khan, ißt / zusamben geschriben worden im Jahr / Anno. 1654: /
Transkription: Marlene Ernst
Editionsrichtlinien:
- Die Rezepte sind integral transkribiert, sie werden nicht übersetzt.
- Die Groß- und Kleinschreibung wird integral beibehalten. In vielen Fällen, wo es nicht offensichtlich ist, ob es ein Groß- oder Kleinbuchstabe sein soll, wurde nach der Größe der benachbarten Buchstaben gemessen und entschieden.
- Es folgt keine Zeilenzählung, das Zeilenende wird durch einen Schrägstrich gekennzeichnet, das Seitenende mit zwei Schrägstrichen, die recto/verso-Kennzeichnung wird in runde Klammern gesetzt.
- Zahlen werden so wiedergegeben, wie sie aufscheinen. Wenn es sich um Ziffern handelt, sind sie meist mit Punkt vor und nach der Ziffer geschrieben.
- Die Interpunktion wird vorlagengetreu wiedergegeben.
- Kürzungen und Abkürzungen werden durch Klammersetzung gekennzeichnet.
- Zwischen langem Inlaut-s und rundem Auslaut-s wird nicht unterschieden.
- Die Schreibung von v und u wird buchstabengetreu transkribiert.
Rezeptliste:
- Nr. 001: Verzaichnus waß von Aufgesezten / Zuggerwerch gehörig ißt. /
- Nr. 002: Ain Marillen Khoch zu machen / so siesß. /
- Nr. 003: Khitten Khoch zumachen. /
- Nr. 004: Hötscha Pötschen Koch zumachen. /
- Nr. 005: Das weixl Khoch zumachen. /
- Nr. 006: Cittroni Khoch zumachen. /
- Nr. 007: Reis Koch zumachen. /
- Nr. 008: Das öpfl Koch mit Mandl. /
- Nr. 009: Das aufgelossene Kroißen Koch. /
- Nr. 010: Khroißen Schmalz Khoch. /
- Nr. 011: Turtten. /
- Nr. 012: Zim(m)et Koch zumachen. /
- Nr. 013: Ein Mandl Turtten. /
- Nr. 014: Ein Suppen v̈ber die Wilt= / =prätl. /
- Nr. 015: Reiß Sultz. /
- Nr. 016: V̈ber ain Copaun ain Suppen. /
- Nr. 017: Khütten Sultz. /
- Nr. 018: Marillen Sulz. /
- Nr. 019: Pfersich Sultz. /
- Nr. 020: Ribesbierl Sulz. /
- Nr. 021: Öpfl Sultz. /
- Nr. 022: Mungezen Khoch, /
- Nr. 023: Eingemachtes Mungezen / Khoch. /
- Nr. 024: Semel Khoch. /
- Nr. 025: Das düre Weixl Koch. /
- Nr. 026: Bomeräntschen Sultz. /
- Nr. 027: Citronen Koch. /
- Nr. 028: Zitrony Sultz. /
- Nr. 029: Die Khütten Sultz mit / Bäßl pör. /
- Nr. 030: Ain würßcht von ain ein= / =gerierten, /
- Nr. 031: Ain Kroißen Suppen zumachen / v̈ber die Jungen hienndl. /
- Nr. 032: Hiendlen mit Khroißen füllen, /
- Nr. 033: Das fämbige weixel / Khoch. /
- Nr. 034: Ribes Koch. /
- Nr. 035: Päßlpier Khoch. /
- Nr. 036: Das Aufgelossene Öpfel koch. /
- Nr. 037: Das Aufgelossene Schmaltz / Khoch. /
- Nr. 038: Das fämbige Mandl Khoch. /
- Nr. 039: Das putter Mandl Khoch. /
- Nr. 040: Das Khreitl Koch. /
- Nr. 041: Item Hienner einzumachen in Pollnische / Suppen.
- Nr. 042: Item Bachens zumachen,
- Nr. 043: Item mehr ain Bachens zumachen durch Puter= / =spritten.
- Nr. 044: Item mehr ain Bachens zumachen. /
- Nr. 045: Item ein Bratten einzumachen in / khnobloch. /
- Nr. 046: Item ain Scharfs gesip, v̈ber Pürghiener / oder . v̈ber anders gefligl zumachen. /
- Nr. 047: Ein Khroißen Turtten zu= / =machen. /
- Nr. 048: Das Pfersich Koch. /
- Nr. 049: Die Böhemischen Quibatzen / zumachen, /
- Nr. 050: Ain höchten oder ferchen / in ainner zitronni Suppen. /
- Nr. 051: Ain höchten in ainer öllsupen. /
- Nr. 052: Hiendlen in ainer zitronen Supen. /
- Nr. 053: Ain Bratfisch zumachen. /
- Nr. 054: Hiendlen oder Lemberes fleißch / in Mischelen einzumachen. /
- Nr. 055: Ein verhaltenes Hiendl oder / Lemberes fleisch. /
- Nr. 056: Hiendlen oder Lemberes fleisch / in Capry einzumachen. /
- Nr. 057: Ain Supen v̈ber ain gesottnen / Copaun. /
- Nr. 058: Ain guette Sultz zumachen. /
- Nr. 059: Ain Pollnische Supen zumachen. /
- Nr. 060: Die Rumel Sultz. /
- Nr. 061: Die Mußcateller Piern Sultz. /
- Nr. 062: Die düre Weixl Sultz. /
- Nr. 063: Die Düre Weixl Sultz. /
- Nr. 064: Das zitterige Mandl Koch. /
- Nr. 065: Das spänische Brott. /
- Nr. 066: Das Mandl schmalz Koch mit / heiflen. /
- Nr. 067: Hiendlein in ainen zigory, oder / feller einzumachen. /
- Nr. 068: Hiendlen mit Khnoblach zu= / =füllen. /
- Nr. 069: Ain Suppen v̈ber ain Mollbrätl /
- Nr. 070: Den Allamoda Sallat. /
- Nr. 071: Die Artizoggi zu füllen. /
- Nr. 072: Was zu den Mandl Khäß gehörig / ißt. /
- Nr. 073: Den aufgeloffenen zugger Dra= / =gant zumachen. /
- Nr. 074: Eyß auf Tortten vnd Märzebän / zu streichen, /
- Nr. 075: Mandl Khäs zumachen. /
- Nr. 076: Ein Supen v̈ber ain Rechschlögl, / oder föder wiltbradt. /
- Nr. 077: Wie man mues Faßana, oder Gaßl= / =huennen, oder Rephuennen bradten, /
- Nr. 078: Flöckh zu Khochen. /
- Nr. 079: Reiß Turtten auf ain große / Taffel. /
- Nr. 080: Die Khandl Millich zumachen. //
- Nr. 081: Geßottne Millich. /
- Nr. 082: Die Leber Millich zumachen. /
- Nr. 083: Die Schnee Millich zumachen. /
- Nr. 084: Ain Reiß Kochen in der Millich. /
- Nr. 085: Die gesulzte Millich zumachen. //
- Nr. 086: Die Mandl Sultz zumachen. /
- Nr. 087: Die Khroißen Struggl zu= / =machen. /
- Nr. 088: Ain zugger Taig zumachen. /
- Nr. 089: Ainen Englischen Taig zumachen. /
- Nr. 090: Mandl Koch. /
- Nr. 091: Ain zittriges Mandl Koch, /
- Nr. 092: Zittron Koch. /
- Nr. 093: Andree Lezelten. /
- Nr. 094: Springer Taig, //
- Nr. 095: Khroißen Koch.. /
- Nr. 096: Weiß Khütten Khoch. /
- Nr. 097: Marillen Koch zumachen. /
- Nr. 098: Abgereßt Bör Khoch. /
- Nr. 099: Aufgeloffnes Semel Khoch. /
- Nr. 100: Ain gemißchten Butter Taig. /
- Nr. 101: Ain aufgeloffenes Öpfl Koch. /
- Nr. 102: Wein Khoch zumachen. /
- Nr. 103: Zim(m)et Khoch. /
- Nr. 104: Khroißen Schmalz Koch. /
- Nr. 105: March Postetten. /
- Nr. 106: Nürn Koch. /
- Nr. 107: Hetsche Petschen Koch. /
- Nr. 108: Braunes Khütten Khoch. /
- Nr. 109: Mandl Taig. /
- Nr. 110: Ain anders Taigl mit Butter / vnd wasßer. /
- Nr. 111: Gezogene Turtten Taig. /
- Nr. 112: Mandl Taig. /
- Nr. 113: Butter Taig. /
- Nr. 114: Ain aufgestrichenes Mandl Koch, /
- Nr. 115: Rottes Eyß von zugger. /
- Nr. 116: Mandl Sultz zumachen. /
- Nr. 117: Öpfl Sultz. /
- Nr. 118: Zittroni Sultz zumachen. /
- Nr. 119: Bomeräntzen Sultz. /
- Nr. 120: Zimet Letzelten. /
- Nr. 121: Dragant Taig. /
- Nr. 122: Märzebain Taig. /
- Nr. 123: Guette Khnödlein oder khnoden / zumachen. /
- Nr. 124: Verzaich was man zum Störckh / Taig braucht. /
- Nr. 125: Wie man den zittronen Taig macht, / vnd waß gehörig ist darzue. /
- Nr. 126: Was zu der MäschäPlängä von= / =nethen ist, vnd wie manß machen khan. /
- Nr. 127: Was zu den Mandl Käß gehörig / ißt. /
- Nr. 128: Den aufgeloffenen Zugger Tragandt / zumachen. /
- Nr. 129: Eyß auf Tortten vnd Märze= / =pain zustreichen. /
- Nr. 130: Mandl Khäß zumachen. /
- Nr. 131: Mäsßä plän zumachen. //
- Nr. 132: Wie man die Märzebain machen / soll. /
- Nr. 133: Wie man das spänische Eyß machen / soll. /
- Nr. 134: Ein anders Eyß. /
- Nr. 135: Die spännische glaß zugger zumachen. //
- Nr. 136: Ain schön zugger Brott zu pachen. //
- Nr. 137: Ain anders Brott. /
- Nr. 138: Die khlain Piscotten zu pachen. /
- Nr. 139: Item vngrische Turtten zumachen, /
- Nr. 140: Item Thall Turten zumachen. /
- Nr. 141: Item ain Sulzen zumachen v: Spicanärdi / vnd von Weixln.
- Nr. 142: Item ain Märcipan zumachen.
- Nr. 143: Item Mör Ahl Postetten zumachen, /
- Nr. 144: Item Schäden Postetten zumachen. /
- Nr. 145: Item eingemachte Stockhfisch Postetten zu= / =machen. /
- Nr. 146: Item auß Piern Postetten zumachen, /
- Nr. 147: Item ein Höchten in Spöckh einzumachen. /
- Nr. 148: Item mehr Höchten einzumachen in / Vngarische Supen. //
- Nr. 149: Item Höchten einzumachen in Spinäth, /
- Nr. 150: Item Fißch einzumachen in Mörßer. /
- Nr. 151: Item Khütten einzumachen in gelb.
- Nr. 152: Item Serffen einzumachen in Wein vnd / in Esßig.
- Nr. 153: Item Fisch Sultzen zumachen. //
- Nr. 154: Item mehr Schwartz Sultz zumachen. /
- Nr. 155: Item Weiß Sultzen zumachen.
- Nr. 156: Item ain Mandl Turtten zumachen.
- Nr. 157: Item gefühlte oblat zumachen mit Wein= / =börn,
- Nr. 158: Item Sultzen zumachen von Speckhmer= / =din von Weixln.
- Nr. 159: Item Spensau Sulzen zumachen. /
- Nr. 160: Item Rephienner einzumachen in Zittronen. //
- Nr. 161: Item Turtten zumachen von Spinäth. /
- Nr. 162: Item ein gesültzte Millich zumachen. /
- Nr. 163: Item Butter mueß zumachen von / Ayrn. /
- Nr. 164: Item ain Holler Tortten zumachen. /
- Nr. 165: Item Mildt gestricht strauben zumachen. /
- Nr. 166: Item Brandt strauben zumachen. //
- Nr. 167: Item ain Bürn Füll zumachen. /
- Nr. 168: Guette Bürn in der Faßten. /
- Nr. 169: Item Khalts Wildtbrett zumachen. /
- Nr. 170: Item mehr haiß wildt brett zumachen. /
- Nr. 171: Item zumachen Spänische Postetten. /
- Nr. 172: Item mehr Postetten zumachen von / Khalbfleisch. /
- Nr. 173: Item Höchten einzumachen in Vn= / =gerische Supen. /
- Nr. 174: Item Grundl einzumachen in Butter. /
- Nr. 175: Item Haußen in khnoblach einzumach= / =en: /
- Nr. 176: Item Haußen in Khren einzumachen. /
- Nr. 177: Item Ferchen Postetten zu machen. /
- Nr. 178: Item ain Schweinen Khopf zu sieden. /
- Nr. 179: Item Bromber Turtten zumachen. /
- Nr. 180: Item Butter Gmüeß zumachen von / Ayrn. /
- Nr. 181: Item ain Gmüeß zumachen von / Zibeben. /
- Nr. 182: Item ain Pfersich Gmüeß zu machen. /
- Nr. 183: Item Khärpfen oder andere Fisch zu= / =machen auf Niderlendisch.
- Nr. 184: Item Blatteyßen einzumachen.
- Nr. 185: Item Khrebs ein zumachen. //
- Nr. 186: Item Erdtbör Gmüeß zumachen. /
- Nr. 187: Item ain stüer einzumachen.
- Nr. 188: Item Ferchen einzumachen in wein / vnd Esßig mit Lezelten. /
- Nr. 189: Item Rephienner oder Haßlhiener / einzumachen. /
- Nr. 190: Item würßt zumachen von Khalb= / =fleißch. /
- Nr. 191: Item Poßtetten zumachen von Lemberen / fleißch. /
- Nr. 192: Item Postetten von Lungln bratten. /
- Nr. 193: Item geselchte zungen zumachen.
- Nr. 194: Item Bürn einzumachen.
- Nr. 195: Item Turtten zumachen von / Weinpör. /
- Nr. 196: Item Tortten zumachen von zwesken. /
- Nr. 197: Item Erdtbör Tortten zumachen.
- Nr. 198: Item Holler Tortten zumachen,
- Nr. 199: Item Weixl Tortten zumachen.
- Nr. 200: Item Turtten zumachen v: Amorellen. /
- Nr. 201: Item Öpfl Turtten zumachen.
- Nr. 202: Item Morillen Turtten zumachen. /
- Nr. 203: Item Weßtphällische Hamen zumachen. /
- Nr. 204: Item Poßtetten zumachen von Jungen Hien= / =nern. /
- Nr. 205: Item mehr Postetten zumachen von Jun= / =gen Hiennern vnd vögl. /
- Nr. 206: Item Poßtetten zumachen von Cärmi= / =näti. /
- Nr. 207: Item ain gefülte Brußt zumachen. /
- Nr. 208: Item Braun Fenichl Sultz zumachen. /
- Nr. 209: Item eingemachte Khütten.
- Nr. 210: Item französische Turtten zumachen. /
- Nr. 211: Item Poßtetten zumachen von Schwei= / =nen Fleisch. /
- Nr. 212: Item Lampreden Poßtetten zumachen. /
- Nr. 213: Item zungen Poßtetten zumachen. //
- Nr. 214: Item Englisch Turtten zumachen.
- Nr. 215: Item Tattl Turtten zumachen.
- Nr. 216: Item Mandl Khäß zumachen.
- Nr. 217: Item Tortten zumachen von Ameritten. /
- Nr. 218: Item eingemachte Augstern.
- Nr. 219: Item zwesken Gmüeß zumachen, / Khalt oder Warm. /
- Nr. 220: Item eingemachte Weixl zumachen. /
- Nr. 221: Item Gmüeß zumachen von Morillen. /
- Nr. 222: Item Khärpfen Postetten zumachen.
- Nr. 223: Item Ferchen Poßtetten zumachen. /
- Nr. 224: Item mehr Sälbling Poßtetten zumachen. /
- Nr. 225: Item Ahll Poßtetten zumachen.
- Nr. 226: Item Höchten Paßtetten zumachen. /
- Nr. 227: Item Haußen Poßtetten zumachen. /
- Nr. 228: Item Bürn Poßtetten zumachen. /
- Nr. 229: Item Khütten Postetten zumachen. /
- Nr. 230: Item Haiß Khütten Postetten zumachen. /
- Nr. 231: Item mehr Poßtetten einzumachen. /
- Nr. 232: Item Mör Ahll einzumachen.
- Nr. 233: Item ain Schirckh einzumachen in Wein. /
- Nr. 234: Item mehr grundl einzumachen auf / Vngerisch. /
- Nr. 235: Item Khütten einzumachen.
- Nr. 236: Item Büberschwanz einzumachen.
- Nr. 237: Item Haußen Khöpf zumachen.
- Nr. 238: Item Stockhfisch einzumachen auf Nider= / =lendisch
- Nr. 239: Item dickhen einzumachen.
- Nr. 240: Item geselchte Fisch einzumachen.
- Nr. 241: Item eingemachte Augßtern.
- Nr. 242: Item ain esßen von gefülten Khroisßen. /
- Nr. 243: Item Khrebßen Ayr zumachen.
- Nr. 244: Item Plamaschier zumachen.
- Nr. 245: Item weinpör gemüeß zumachen, khalt / oder warmb,
- Nr. 246: Item zwesken Gemües zumachen kalt / oder warm.
- Nr. 247: Item weixl gmüeß zumachen.
- Nr. 248: Item eingemachte Weixl zumachen. /
- Nr. 249: Item Khürbes zu Khochen,
- Nr. 250: Item Müllaun gemüeß zumachen. /
- Nr. 251: Item Pfersich gemüeß zumachen.
- Nr. 252: Item Gemüeß zumachen von Holler= / =pör. /
- Nr. 253: Item gemüeß zumachen von Spendling. /
- Nr. 254: Item Khoch zumachen von Khütten. /
- Nr. 255: Item Maulbör Gmüeß zumachen. /
- Nr. 256: Item eingemachte Khütten.
- Nr. 257: Item Brompör Gemüeß zumachen. /
- Nr. 258: Item Landts Öpfl einzumachen.
- Nr. 259: Item Pfersich Turtten zumachen. /
- Nr. 260: Item Khütten Turtten zumachen. /
- Nr. 261: Item weiß gmüeß von Ayrn / zumachen. /
- Nr. 262: Item Wein gemüeß zumachen.