HS 1058 Salzburg Museum
Herausgegeben von Klaudia Kardum, Simone Kempinger und Simon Edlmayr unter der Mitarbeit von Beate Rödhammer.
Transkription: Klaudia Kardum & Simone Kempinger
Rezeptliste:
- 001: Erstlich ein guets Süppl ÿber die Copaun Zu machen.
- 002: Khelberne Fäget Zu machen.
- 003: Ein guete Suppen ÿber hennen, auch Woll ÿber Fisch.
- 004: Wie man die aufgangen Nudl machen soll.
- 005: Ein treffliches khoch Zu machen.
- 006: Aufgeloffne öpffl khröpffl Zumachen.
- 007: Khitten khoch Zu machen.
- 008: Papierkhrapffen.
- 009: Würstl von öpffl.
- 010: Mehr ein Khuechen in ein süssen süppl.
- 011: Ein dorthen von Aÿrn.
- 012: Ein andere guete dorthen von aÿren.
- 013: Mandl Khräpflein.
- 014: Aufgeloffne öpffl khräpffl Zu machen.
- 015: Guete dorthen von Aÿrn.
- 016: Ein khoch von Nudln.
- 017: Mandl khräpfl.
- 018: Zukher Nudl Zu machen.
- 019: Priglkhrapffen.
- 020: Ein hiendl rued Zu Kochen.
- 021: Weixl: oder kherschen dorthen.
- 022: Ein guets Essen von Khrebsen.
- 023: Aÿrkhäß Zumachen.
- 024: Wasser strauben Zumachen.
- 025: Ein hiener mießl Zu machen.
- 026: Herz khropfen Zu machen.
- 027: Ein höchten ein Zumachen.
- 028: Khrebsen Strudl Zu machen.
- 029: Weixlstrüzl Zumachen.
- 030: Ein haußen einZumachen.
- 031: Wie man den Rein salbm khochen mueß.
- 032: Ein gelbe Suppen an die fisch Zumachen.
- 033: Gesulzte visch Zu machen.
- 034: Die Sulz mach also.
- 035: Schweinkhopf Zumachen, das die Flammen herauß fahren.
- 036: Von haiß gesotnen Vischen.
- 037: Die khoppen.
- 038: Von Pfrillen.
- 039: Pfrillen in Buter.
- 040: Grundl.
- 041: Ruthen.
- 042: Visch in Buter Zukhochen.
- 043: Pfrilln in buter.
- 044: Khalt höchten macht man also.
- 045: Pastetten von vischen.
- 046: Hollohippen.
- 047: Merserkhuechen.
- 048: Ein guete Arbes Suppen.
- 049: Höchten suppen.
- 050: Ein fast guetes Mueß Zumachen.
- 051: Eingelegte hüener.
- 052: Ain Polnische Suppen über Fisch.
- 053: Ain bachne Milch.
- 054: Ein khelberen schlegl Zubraten, vnd Zuezu richten.
- 055: Mandl dorthen.
- 056: Taig Zu den Mandlkhrapfen.
- 057: Puter Khropfen.
- 058: Hirschen gestiembt.
- 059: Gesulzte Milch.
- 060: Weixl sulz.
- 061: Visch Sulz.
- 062: Sulz ÿber schweine füesß.
- 063: Ein süsses Süppl ÿber ein Zung.
- 064: Schneballn.
- 065: Ein Süppl ÿber Copaun oder henen.
- 066: Weinbörl dorten.
- 067: Reißdorthen.
- 068: Apffl dorthen.
- 069: Salue Zu bachen.
- 070: Khüechl Zu bachen.
- 071: Sakhkhrapffen.
- 072: Puter khoch.
- 073: Goldthändl.
- 074: Schnee milch.
- 075: Hasenörl.
- 076: Khrebsen auther.
- 077: Schißl mueß.
- 078: Man machts auch auf den formb.
- 079: Ein anders.
- 080: Ain schwarze brüe ÿber ein wildbrät Zumachen.
- 081: Bachne Würst in der Fasten.
- 082: Ein bachens von einer Sembl.
- 083: Eingefühlte Sembl mit Weixl.
- 084: Ain Vehamische Sembl Zu machen.
- 085: Gefühlts brot.
- 086: Pachne Erbes in henen Suppen.
- 087: Gedempffte Nudl.
- 088: Schotten khüchl.
- 089: Reischkhnödl Zubachen.
- 090: Gedempffte äpffln.
- 091: Gebrenete öpffl.
- 092: Presendl vom Rindfleisch.
- 093: Priels Pingel.
- 094: Khölberne Würst Zumachen.
- 095: Pratwürst in Arbes mueß.
- 096: Von Khrebsen.
- 097: Von Mandln machs also.
- 098: Weinbör Zu Mandl.
- 099: Mandl mueß.
- 100: Gerendte milch.
- 101: Pißcaten.
- 102: Zukher hollahippen mit underschidlichen Farben.
- 103: Mandl Marziban.
- 104: Weiß Zukher brot Zumachen.
- 105: Mußcaten brot Zumachen.
- 106: Ein taig zu den Zukher schlangen.
- 107: Pudter Khrapfen Zu machen.
- 108: Öpfl Sallat.
- 109: Daig Zu den auffgesetzten Pasteten.
- 110: Maren taig Zu machen Zu den Pastetln vnd Schlängl.
- 111: Den Pudtertaig recht anZumachen.
- 112: Ein Richtl Zu machen.
- 113: Ein anders,
- 114: Ribesbörl safft.
- 115: Rueben dorthen.
- 116: Ein Daig Zum hollehipen bachen.
- 117: Vom Reinfisch.
- 118: Vom Khärpfen.
- 119: Vom Schiedt.
- 120: Vom ällfisch.
- 121: Vom Ruthen.
- 122: Von Nerffling.
- 123: Von Naßen,
- 124: Von schleÿen.
- 125: Von Neün augen.
- 126: [Von einem Zindel.]
- 127: Vom Ambiß.
- 128: Von Austern.
- 129: Von Häring.
- 130: Vom Pikhling.
- 131: Vom Plateiß.
- 132: Vom Stokhfisch.
- 133: Von Schneggen.
- 134: Plateiß in grüen Arbeiß.
- 135: Ein gefühlten höchten Zu machen.
- 136: Ein spänigisch Süppl Zu machen.
- 137: Ein Saluel süppl Zumachen.
- 138: Ein fritaetÿ Zu machen.
- 139: Ein Wallprätl Zu machen.
- 140: Weixl safft.
- 141: Paißlpöhr safft.
- 142: Plaben Veigel Jullip Zumachen.
- 143: Süsß holz Safft Zumachen.
- 144: Ein Quitten Latwergen von der Gräffin Von Schanburg.
- 145: Quitten spältl ein Zemachen.
- 146: Wie man ein Milch Zum schlaff macht.
- 147: Wie man die Mandl khräpffl macht.
- 148: Khärpffen schen abzu sieden.
- 149: Von Pratvischen.
- 150: Höchten im Khraut.
- 151: Allebodritÿ.
- 152: Preints Fleisch.
- 153: Öllfisch Warmb Zukhochen.
- 154: Khärpffen in schwarzer Suppen.
- 155: Khärpffen in Cäpueiner Suppen.
- 156: Härring einzu machen.
- 157: Schißlmießl.
- 158: Weixl Pfänzl.
- 159: Gefühlte Sembl.
- 160: Khöllhöchten Zumachen.
- 161: Sembl mießl Zumachen.
- 162: Hollehüpt Zu machen.
- 163: Goldthändl Zubachen.
- 164: Strüzl Zu machen.
- 165: Schlikhkhräpffl.
- 166: Weixl khüechl.
- 167: Gefühlte Sembl.
- 168: Gefühlte Sembl von öpffl.
- 169: Ein Mußcatell mießl.
- 170: Ein Weissen Münch.
- 171: Ein geschornen Münch.
- 172: Ein Richtl.
- 173: Öpfl pfrilln.
- 174: Öpffl khräpffl.
- 175: Khalte Pasteten von khelberen fleisch.
- 176: Von khelberen Fleisch ein Warme Pasteten.
- 177: Von hiendl, oder Lemeren Fleisch Pasteten.
- 178: Junge henner Pasteten.
- 179: Copaun Pasteten.
- 180: Von Tauben.
- 181: Von Khränebët vögl.
- 182: Castraun Pasteten.
- 183: Henner Pasteten.
- 184: Äntten Pastëten.
- 185: Auf ein andern Formb.
- 186: Gehakhte Pasteten.
- 187: Von Wildtbrät Pastëten.
- 188: Warme Pasteten von Höchten vnd Ferchen.
- 189: Visch in Pasteten Zu schlagen.
- 190: Haiß Wiltbrät Pastëten.
- 191: Ein Pasteten Zumachen, von bachnen höchten vnd Mandl.
- 192: Von schwarzen khärpffen vnd Pastëten.
- 193: Quitten Pasteten.
- 194: Aber ein Khitten Pasteten.
- 195: Pasteten von taig mach also.
- 196: Pasteten in Aÿrn.
- 197: Khrepsen Pasteten.
- 198: Pasteten von Englischen taig anzumachen.
- 199: Auf ein andere Weiß ein Englischen Taig Zumachen.
- 200: Mandldorten.
- 201: Zibeben dorten Zumachen.
- 202: Weinbör dorten.
- 203: Zwëspen dorten.
- 204: Weixl dorten.
- 205: Grüen Zwëspen dorten.
- 206: Öpffl dorten.
- 207: Apffl Schlang.
- 208: Puter Pasteten, oder Schlangen.
- 209: Khreÿtl dorten.
- 210: Rigl dorten.
- 211: Rueben dorten.
- 212: Faisten dorten Zumachen.
- 213: Spëkh dorten.
- 214: Wider ein Mandl dorten.
- 215: Aber ein Mandl dorten.
- 216: Dorten von grüen khraut.
- 217: Wider ein dorten von grüen khraut.
- 218: Von Aÿr dorten Zumachen.
- 219: Dorten von Reiß.
- 220: Dorten von Aÿrn.
- 221: Ein dorten von voglspeiß.
- 222: Dorten von khitten oder Piern.
- 223: Schwarz Dorten.
- 224: Dorten von Gemüeß.
- 225: Aÿr dorten.
- 226: Aber ein Mandl dorten.
- 227: Püesen dorten.
- 228: Prenn Dorten.
- 229: Markh Dorten.
- 230: Khreß dorten.
- 231: Dorten, von khelberen: oder hennen Fleisch.
- 232: Ein andere von khelberen Fleisch.
- 233: Spëkh dorten.
- 234: Höchten dorten.
- 235: Zimet dorten Zumachen.
- 236: Pfirsching dorten.
- 237: Weixl sulz Zu machen.
- 238: Fisch Sulzen.
- 239: Sulzen von höchten.
- 240: Copaun Sulzen.
- 241: Gesulzte Fisch.
- 242: Sulzen von ferchen oder Höchten.
- 243: Khrebß Sulzen.
- 244: Aufgeheufflete Sulzen.
- 245: Sulzen, darunder Fischl schwinnen.
- 246: Fisch Sulzen, mit einem Puter Zaun.
- 247: Ein gemaine Sulzen, von khelberen Fleisch oder füessen.
- 248: Von allerleÿ Milch.
- 249: Dauffte Milch.
- 250: Gesulzte Milch.
- 251: Mandlmilch Zumachen.
- 252: Gerondte Milch.
- 253: Math milch.
- 254: Ein Weiß Essen.
- 255: Pachne Milch.
- 256: Schißl mueß.
- 257: Mandl Mueß.
- 258: Wein Mueß.
- 259: Doter Mueß.
- 260: Das aufgeloffne Khitten mueß Zumachen.
- 261: Das aufgeloffne mandl mueß Zu machen.
- 262: Aber ein Wein Mueß.
- 263: Aÿr mueß.
- 264: Aufgangenes Aÿr mueß.
- 265: Khitten Mueß.
- 266: Aber ein Khitten Mueß.
- 267: Ein Wein mueß.
- 268: Von doter ein Mueß.
- 269: Nuß mueß Zu machen.
- 270: Von grüen Weixlen ein Mueß.
- 271: Weinpörl mueß.
- 272: Raifl mueß zu machen.
- 273: Zukher mueß.
- 274: Aber ein doter mueß.
- 275: Ein Mueß von gebratnen Öpffln.
- 276: Stokhfisch in Öel gedempfft.
- 277: Pratnen Stokhfisch.
- 278: Ein gebratnen Stokhfisch, auf ein andere Weiß.
- 279: Ein öel fisch.
- 280: Wie man ein Waller ein machen solle.
- 281: Waller khöpf Zukochen.
- 282: Den Wallerschwaif Zubraten.
- 283: Lax Ferchen.
- 284: Auf ein andern formm.
- 285: Sälbling oder Ferchen Zukhochen.
- 286: Mer ein andern, den nenet man Iarmiert.
- 287: Wider auf ein andern Formm.
- 288: In Rosmarin brüe.
- 289: Khlain Ferchen.
- 290: Ein andere Prüe.
- 291: Ein stukh von einem grossen huechen Zukhochen, oder andere Visch, / die schieppen haben.
- 292: Khärpffen in einer schwarzen Prüe Zu machen.
- 293: Wärm oder andere Sieth, als Ferchen, Sälbling vnd höchten.
- 294: Eingemachte Ruthen.
- 295: Äsch in Putter.
- 296: Schlein in Öel.
- 297: höhten in Spëkh.
- 298: höchten in Puter.
- 299: höchten in Petersill.
- 300: Aber höchten in Petersill.
- 301: Höchten in Polnischer Suppen.
- 302: Zoteten höchten.
- 303: höchten in Lemonÿ.
- 304: höchten in khrönn.
- 305: Preinte höchten.
- 306: höchten in Senff.
- 307: Khell höchten.
- 308: höchten in gehäkh.
- 309: Ein gefühlten höchten.
- 310: Grundl in einer schwarzen Nägel suppen.
- 311: Schnekhen in öel einzu machen.
- 312: Von Allerleÿ khrebsen, auf villerleÿ Maniern ein Zumachen.
- 313: Khrebsen Mueß.
- 314: Ein anders.
- 315: Noch ein anders.
- 316: Khrebsen Schotten.
- 317: Khrepsen Strüzl.
- 318: Khrebßstrizl.
- 319: Ein Mueß von Khrebsen.
- 320: Ein anders.
- 321: Guete Aÿr Nudl Zumachen.
- 322: Schmalz Nudl.
- 323: Khöfflet Nudl.
- 324: haubet: oder Sez khiechl.
- 325: Gemaine Strauben.
- 326: Andere Sezkhüechl.
- 327: Wasser = Strauben.
- 328: Zukher Streibl.
- 329: Prandtstrauben.
- 330: Goldthändl.
- 331: Bachne Arbes.
- 332: Prandt strauben.
- 333: Sprüz = Strauben.
- 334: Affenmundt.
- 335: Schneepallen oder Nudlstrauben.
- 336: Spiß khrapffen.
- 337: Puter Zubachen an einem Spiß.
- 338: Pixen khrapffen.
- 339: Pfannen khrapffen.
- 340: Magen khrapffen.
- 341: Bachen Saluel.
- 342: Aÿr khüechl.
- 343: Aÿr strüzl.
- 344: Mandl khräpffl Zumachen.
- 345: Bachne Weixl.
- 346: Bachen holler.
- 347: Bachne öpffl.
- 348: Aufgeloffne Khüechl.
- 349: Die grosßen Merser khiechl.
- 350: Mehr Merserkhuechen.
- 351: Gebachne Schneggen.
- 352: Butter Laibl mach also.
- 353: Peundt strickh.
- 354: Oblat Zubachen.
- 355: Wie die gueten hollehippen Zu machen.
- 356: Ein guets Schmalzkhoch.
- 357: Weiß Aÿrschmalz Zumachen.
- 358: Strauben in Wasser Zubachen.
- 359: Spänisch Brot mit Aÿrn.
- 360: Spänisch brot ohne Aÿr.
- 361: Aber aines bähten brot.
- 362: Plindten Stokhfisch.
- 363: Dunst Zumachen.
- 364: Bachen Reiß.
- 365: Bachne khnödl von Eingerührten.
- 366: Semblkhuechen.
- 367: Mandl khuechen.
- 368: Strauben mueß.
- 369: Nudl mueß.
- 370: Aÿrmueß.
- 371: Aÿr Plengten.
- 372: Zodl Nudl.
- 373: Im Milchramb, oder Arbeßbrüe.
- 374: Stro Nudl.
- 375: Dempffte Nudl.
- 376: Ein gerührts.
- 377: Aÿr khnöpffl.
- 378: Gefühlte Aÿrkhröpffl.
- 379: Aufgangens Reindl.
- 380: Ein anders.
- 381: Ein guets härtl mit Wein.
- 382: Eingewaikhte Brot.
- 383: Ein gewaickhte Aÿr flökhl.
- 384: hechten khnödl.
- 385: Puter khnödl.
- 386: Zukher brot.
- 387: Aÿr Würstl.
- 388: Von Allerleÿ Khreitlwerkh Schlickhkhrapffen.
- 389: Copeindl Zumachen.
- 390: Grüene Nudl.
- 391: Püesen, Rueben vnd Khümbkhraut Zumachen.
- 392: Spinädt Nudl auf der Schißl Zu khochen.
- 393: Spinädt in Aÿrblätl.
- 394: Piesen khnödl mit Piesen.
- 395: Khölkhnëdl.
- 396: Khöll Nudl.
- 397: Khöllwürstl.
- 398: Khöllräbich.
- 399: Caruioll.
- 400: Cordÿ.
- 401: Laduga.
- 402: Pestenäkher Wurzen.
- 403: Zukher Riebl.
- 404: Eingefühltes Khraut.
- 405: höchten khraut.
- 406: Darduffelen.
- 407: Khösten Zukhochen.
- 408: Austern mit khrebsen Zukochen.
- 409: Sardellen Zukhochen.
- 410: Äll fisch.
- 411: Wadärgä.
- 412: Möer spin.
- 413: Blätl Lungl.
- 414: Lungl Würstl.
- 415: Lungl Nudl.
- 416: Lunglpfänzl.
- 417: Ein anders Essen von Lungl.
- 418: Aufgangens Leber Mueß.
- 419: hener leber khäß.
- 420: Leber Würstl.
- 421: henen gehäkht.
- 422: Khazen gehäkht.
- 423: henen Mießl.
- 424: henenpfänzl.
- 425: henen Nudl.
- 426: henen khnödl.
- 427: henen Refellel.
- 428: henen Würstl.
- 429: henen: oder Copaun in Nudlen.
- 430: henen oder Copaun in khren.
- 431: Ein henen oder Copaun guet Zu machen.
- 432: hener in Lemonÿ.
- 433: Zerrissne henner.
- 434: Pafesen von Mandl.
- 435: Ein grüens Pfänzl.
- 436: Gfühlte öpffl.
- 437: Wan man Prätl Will fühlen.
- 438: Ein verlohrns hiendl.
- 439: Puter Strauben Zumachen.
- 440: Pfanen khüchl Zu machen.
- 441: Weinstrauben Zubachen.
- 442: Die rechten Merser khüchl mach also.
- 443: Guete khräpfl Zubachen.
- 444: Ein Saluel Zubachen.
- 445: Pachner Reiß.
- 446: Pachne Maurachen mit Lungl.
- 447: Khelberne Pafesen mach also.
- 448: Spinät khüechl Zu machen.
- 449: Schwäbische Aÿr suppen in der Fasten.
- 450: Ein Prokhen Suppen mach also.
- 451: Würstl von Leberl.
- 452: Schmalzkhnödl Zumachen.
- 453: Maurachen osterÿ zu machen.
- 454: Khrebsenschmarn.
- 455: Khrebs schißl mueß mah also.
- 456: Von Aÿrn Laßkhöpf Zumachen.
- 457: Gefühlte Aÿr.
- 458: Magenstrüzl Zumachen.
- 459: Mandl Zimpfl oder khreizkhräpffl.
- 460: Ein bachnen Schneggen.
- 461: Ein gefühlts Lemmeres Piegl.
- 462: Rämb dorten Zu machen.
- 463: Ein Schißlmueß von Reisch.