Bei diesem Kochbuch handelt es sich vermutlich um ein Exemplar aus der bürgerlichen Küche, da es unter anderem gänzlich ohne Verzierungen auskommt. Ob Barbara Hierschbichlerin die Autorin oder nur die Besitzerin des Kochbuchs war, konnte noch nicht festgestellt werden.
Das Original befindet sich im Salzburg Museum mit der Signatur HS 2037.
Transkription: Magdalena Bogenhuber
Editionsrichtlinien:
- Die Rezepte sind wortgetreu transkribiert und wurden nicht ans Neuhochdeutsche angepasst.
- Die Groß- und Kleinschreibung wurde ebenfalls originalgetreu übernommen und kann daher mit den heutigen grammatikalischen Normen nicht übereinstimmen.
- Schrägstriche im Rezepttext weisen auf einen Zeilenwechsel hin.
- Die Seitenzählung wird mit zwei Schrägstrichen sowie der Seitenangabe recto/verso in runden Klammern gekennzeichnet.
- Bei den Rezepttiteln wurde auf die Schrägstriche für die Zeilenwechsel sowie Seitenangabe verzichtet.
- Worttrennungen sind in der Handschrift mit einem doppelten Anführungszeichen „ am vorderen Wortteil gekennzeichnet; dies wurde so übernommen.
- Zahlen werden so wiedergegeben, wie sie aufscheinen.
- Es gibt keine Unterscheidung zwischen langem Inlaut-s und rundem Auslaut-s.
- Schreibfehler seitens der Schreiberin wurden nicht ausgebessert, sondern ebenfalls originalgetreu übernommen (z.B. Schalz statt Schmalz).
Rezeptliste:
- Nr. 001: Den schönen Buttertaig zu machen.
- Nr. 002: Den Maren Taig zu machen.
- Nr. 003: Den französischen Buttertaig zu machen.
- Nr. 004: Eine eingeschlagene Pastetten mit einer Ente, / Ganß, oder Indianischen Stückl zu machen.
- Nr. 005: Den Spanischen Taig zu machen.
- Nr. 006: Krebsen Pastetten zu machen.
- Nr. 007: Fisch Bastetten zu machen.
- Nr. 008: Händl pastetten zu machen.
- Nr. 009: Kitten pastetten zu machen.
- Nr. 010: Ein gutes Mandel pastetten zu machen.
- Nr. 011: Ein gutes Bastettl von Gehäck zu machen.
- Nr. 012: Eine gute Fisch pastetten zu machen.
- Nr. 013: Den gegossenen Mandl dorten zumachen.
- Nr. 014: Wie man den Zimet taig machen soll.
- Nr. 015: Den Mandl dorten zu machen.
- Nr. 016: Den Bisgoden Dorten zu machen.
- Nr. 017: Wie Man den Kaiser Dorten macht.
- Nr. 018: Den gehackten Mandldorten zu machen.
- Nr. 019: Wie man den Linsen Dorten macht.
- Nr. 020: Wie man den Bögen Dorten macht.
- Nr. 021: Den Bresl Dorten zu machen.
- Nr. 022: Den Krebs Dorten zu machen.
- Nr. 023: Den Kreß Dorten zu machen.
- Nr. 024: Den Reisch Dorten zu machen.
- Nr. 025: Den Spriz Dorten zu machen.
- Nr. 026: Wie Man den aufgestrichenen Mandel Dorten machet.
- Nr. 027: Wie Mann den Stifl Dorten macht.
- Nr. 028: Den Muskaziner Dorten zu machen.
- Nr. 029: Einen guten Bresl Dorten zu machen.
- Nr. 030: Einen anderen Penoli Dorten zu machen.
- Nr. 031: Wie Man den Zopfdorten macht.
- Nr. 032: Wie Man den aufgetrückten Zuckerdorten macht.
- Nr. 033: Den geschnittenen Mandlschmarn zu machen.
- Nr. 034: Den gebrochenen Mandlschmarn zu machen.
- Nr. 035: Den geschobenen Mandlschmarn zu machen.
- Nr. 036: Den gewundenen Mandlschmarn zu machen.
- Nr. 037: Wie man den Briglkrapfen mach soll.
- Nr. 038: Den grossen aber gewürzten Brüglkrapfen zu machen.
- Nr. 039: Die geschnittene Briglkrapfen zu machen.
- Nr. 040: Den Spießkrapfen zumachen.
- Nr. 041: Wie man die Zwifl Küchl macht.
- Nr. 042: Gute Brandküchl zu machen.
- Nr. 043: Pichsen Krapfen zu machen.
- Nr. 044: Rähm Küchl zu machen.
- Nr. 045: Die Schnee balgen zu machen.
- Nr. 046: Die Kreuzerl zu machen.
- Nr. 047: Die gebachenen Zöpfl zu machen.
- Nr. 048: Wie man die Oblat Küchl macht.
- Nr. 049: Wie man die Rösl Küchl machen.
- Nr. 050: Die Reisch Kücheln zu machen.
- Nr. 051: Wie man die Hufeisein bacht.
- Nr. 052: Die Zagl Küchel zu bachen.
- Nr. 053: Wie man die Mandlriebl macht.
- Nr. 054: Wie man die Mandln Küchel macht.
- Nr. 055: Die Kitten Kücheln zumachen.
- Nr. 056: Die Sem̅el Küchl zu machen.
- Nr. 057: Ein gutes spänisch Weichsl Muß zu machen.
- Nr. 058: Ein Eyer käß Muß zu machen.
- Nr. 059: Ein Krebsen Mues zu machen.
- Nr. 060: Wie man das gestossene Reisch Muß macht.
- Nr. 061: Wie man das Spinat muß macht.
- Nr. 062: Das Mandl Muß zu machen.
- Nr. 063: Wie man das Sem̅el Muß macht.
- Nr. 064: Wie man das aufgeblasene Kitten Muß / macht.
- Nr. 065: Wie man das Nieren muß macht.
- Nr. 066: Das Citroni Muß zu machen.
- Nr. 067: Wie man das rockere Muß macht.
- Nr. 068: Wie man das Chocolade Muß macht.
- Nr. 069: Das Bisgoden Muß zu machen.
- Nr. 070: Das Wein Müsl zu machen.
- Nr. 071: Ein Weichsl Müsl zu machen.
- Nr. 072: Ein Mues von Henner Leberl zu machen.
- Nr. 073: Ein Dotter Mueß zu machen.
- Nr. 074: Das Butter mues zu machen.
- Nr. 075: Ein Mueß von dem Stockfisch zu machen.
- Nr. 076: Ein Weinperl Mues zu machen.
- Nr. 077: Ein Muß von Henner Bräd zu machen.
- Nr. 078: Ein Lemoni Müesl zu machen.
- Nr. 079: Ein Aepfl Mueß von Mandeln zu machen.
- Nr. 080: Ein Neu Mueß zu machen.
- Nr. 081: Ein Schmalz schißl Mueß zu machen.
- Nr. 082: Ein Nudl Mueß zu machen.
- Nr. 083: Ein Fisch mueß zu machen.
- Nr. 084: Ein aufgelofenes Mues zu machen.
- Nr. 085: Ein Muß für kranke Leut.
- Nr. 086: Ein gutes Lemoni Mueß zu machen.
- Nr. 087: Das Marillen Mueß zu machen.
- Nr. 088: Einen guten Weichsel kuchen zu machen.
- Nr. 089: Mandel kuchen zu machen.
- Nr. 090: Ein Aepfelkuchen zu machen.
- Nr. 091: Ein Weinperl kuchen zu machen.
- Nr. 092: Ein Weichsl Semel zu machen.
- Nr. 093: Ein Weichsel Semel auf einen andern Form.
- Nr. 094: Wieder auf ein andre art.
- Nr. 095: Mandl Semel zu machen.
- Nr. 096: Ein Krebsen Semel zu machen.
- Nr. 097: Ein Semel von Kalbfleisch zu machen.
- Nr. 098: Kitten Pafösen zu machen.
- Nr. 099: Gute Weichsel pafösen zu machen.
- Nr. 100: Mandl pafösen zu machen.
- Nr. 101: Krebsen pafösen zu machen.
- Nr. 102: Höchten pafösen zu machen.
- Nr. 103: Mandl pafösen auf ein andre Form zu machen.
- Nr. 104: Pafösen zu machen.
- Nr. 105: Gute Weichsel Knödl zu machen.
- Nr. 106: Butter Knödl zu machen.
- Nr. 107: Höchten Knödl zu machen.
- Nr. 108: Krebsen Knödl zu machen.
- Nr. 109: Mandel Knödl zu machen.
- Nr. 110: Gute Zuckerstrauben zu machen.
- Nr. 111: Mandl strauben zu machen.
- Nr. 112: Noch andere Mandl Sträubel zu machen.
- Nr. 113: Wasser strauben zu machen.
- Nr. 114: Spriz strauben zu machen.
- Nr. 115: Ein Nigl zu machen.
- Nr. 116: Wiener Krafen zu machen.
- Nr. 117: [Mandelkonfekt.]
- Nr. 118: Räm strauben zu machen.
- Nr. 119: Mandel = Suppe.
- Nr. 120: Wein = Suppe.
- Nr. 121: Noch eine andere und bessere Art.