Kunst vnd Wunderbüchlein: Darinnen allerhand nützliche Sachen vnnd Kunststücke, verfasset und begriffen: Als I. Von Zubereitung mancherley Confecten, Fisch, vnd Vogelfang, Wein, Essig vnd Bierbüchlein. II. Ein vortreffliches Kochbuch, vor Krancke vnd Gesunde […]
Transkription: Marlene Ernst, Andrea Sobieszek
Inhalt:
- Confectbüchlein. [in die Datenbank übertragen]
- Kochhbüchlein. [in die Datenbank übertragen]
- Von Vogelfang.
- Weinbüchlein.
- Essig und Bierbüchlein.
- Würzgartenbüchlein.
- Küchengartenbüchlein.
- Baumgartenbüchlein.
- Hägbüchlein.
- Probierbüchlein.
- Arzneybüchlein.
- Kindbetterin und heb. Ammenbüchlein.
- Mahlerbüchlein.
- Roßarzeneibüchlein
- Wunderbüchlein.
- Fischbüchlein
Rezeptliste:
- Kapitel 01, S. 07: Ein Spanische Quitten Latwergen zumachen
- Kapitel 01, S. 07: Eine weisse Quitten Latwergen zumachen
- Kapitel 01, S. 08: Wie man Quitten Latwergen Jachzincken oder Hiazynten Farb machen soll
- Kapitel 01, S. 08: Ein andere Art Quitten Latwergen zu machen
- Kapitel 01, S. 09: Eine andere Art
- Kapitel 01, S. 09: Ein andere sehr gute Quitten Latwerge
- Kapitel 01, S. 09: Ein gute Rosen Latwerge
- Kapitel 01, S. 10: Ein Wacholder Latwerge
- Kapitel 01, S. 10: Ein gute Bonen Latwerge
- Kapitel 01, S. 11: Ein gute Hispanische Latwerge
- Kapitel 01, S. 11: Ein gute latwergen
- Kapitel 01, S. 11: Ein gute latwergen für krancke leut
- Kapitel 01, S. 11: Ein guten köstlichen Theriac zu machen
- Kapitel 01, S. 12: Ein guten Acram von gemeinen Leuten Ackerman genennt zu machen
- Kapitel 01, S. 12: Ein andere gattung
- Kapitel 01, S. 13: Auff ein andere Art zubereiten
- Kapitel 01, S. 13: Ein gut Latwergen dem Haupt vnd Magen dienlich
- Kapitel 01, S. 14: Zucker Rosat zum Hertzen vnd Haupt
- Kapitel 01, S. 14: Ein weichender oder purgierender Zucker
- Kapitel 01, S. 14: Ein andere Art Rosenzucker zu machen
- Kapitel 01, S. 14: Grünen Ingwer einzumachen
- Kapitel 01, S. 15: Ein andere art grünen Ingwer einzumachen
- Kapitel 01, S. 16: Grünen Ingwer einzumachen wie man zu Venedig pfleget
- Kapitel 01, S. 16: Grünen Ingwer einzumachen ein andere Gattung
- Kapitel 01, S. 17: Ein anders Ingwer einzumachen
- Kapitel 01, S. 17: Muscatnuß obbeschriebener massen einzumachen
- Kapitel 01, S. 17: Confect von Zimmet einzumachen
- Kapitel 01, S. 18: Ein andere Art
- Kapitel 01, S. 18: Manus Christi, oder Krafftzeltlein zumachen
- Kapitel 01, S. 18: Krafftzeltlein die gute Dawung machen wenn der Magen zerrütt ist
- Kapitel 01, S. 18: Gute Krebsaugen zubereiten
- Kapitel 01, S. 18: Rauchzeltlein zu machen
- Kapitel 01, S. 18: Gebacken Ingwer zu machen
- Kapitel 01, S. 19: Wie man Zucker läutern solle
- Kapitel 01, S. 19: Honig läutern
- Kapitel 01, S. 19: Einen guten Hypocraß zu machen
- Kapitel 01, S. 19: Ein guter kräfftiger lauter Getränck
- Kapitel 01, S. 20: Ein ander Getränck für mancherley Gebrechen
- Kapitel 01, S. 20: Einen guten quittensafft zu machen
- Kapitel 01, S. 20: Ein guten quittensafft zubereiten
- Kapitel 01, S. 21: Ein andere gattung
- Kapitel 01, S. 22: Johanns Träublein Safft zu machen
- Kapitel 01, S. 22: Wie der Zucker Clarificiert vnd gereiniget sol werden welcher zu allen Einbeitzungen gebraucht wird
- Kapitel 01, S. 23: Vom Honig zu leutern vnd bereiten
- Kapitel 01, S. 24: Grünen Imber einzumachen
- Kapitel 01, S. 25: Wie der Calmus eyngebeitzt sol werden
- Kapitel 01, S. 26: Wie man Muscatnüß eynbeitzen vnd einmachen sol
- Kapitel 01, S. 27: Bibernellenwürtzeln einzumachen
- Kapitel 01, S. 27: Welsch Nüß eynzumachen
- Kapitel 01, S. 28: Quitten Nespeln vnd Schlehen einzumachen
- Kapitel 01, S. 30: Zucker Rosat oder Conseruen Rosen zumachen
- Kapitel 01, S. 30: Violen Zucker oder Conserua zumachen
- Kapitel 01, S. 31: Ochsenzungenblümlin Zucker Conserua
- Kapitel 01, S. 31: Burretschblümlin Zucker oder Conserua
- Kapitel 01, S. 31: Peonien Rosen Zucker oder Conserua
- Kapitel 01, S. 32: Rosen Syrop zumachen
- Kapitel 01, S. 33: Violen Syrop zumachen
- Kapitel 01, S. 34: Syrop von dem Sawrampffer zumachen
- Kapitel 01, S. 35: Rosen Honig zumachen
- Kapitel 01, S. 36: Maulbeersafft zu machen
- Kapitel 01, S. 36: Nußschelffensafft zu machen
- Kapitel 01, S. 37: Wie man guten rohten gewürtzten Tranck Hypocras genant machen soll
- Kapitel 02, S. 38: Von Fischen vnd Fastenspeiß.
- Kapitel 02, S. 38: Fisch wol sieden.
- Kapitel 02, S. 39: Holbraten oder Rehbraten in der Fasten zu machen.
- Kapitel 02, S. 39: Ein Fischbraten zu machen.
- Kapitel 02, S. 39: Würst von Fischen.
- Kapitel 02, S. 40: Küchlin von Fischen.
- Kapitel 02, S. 40: Dreyerley Essen von einem Fisch / daß doch der Fisch nach beduncken gantz bleib.
- Kapitel 02, S. 40: Ein Meisterliche Gallrad vber Fisch / als da seyn Salsen / vnd ander grosse Fisch.
- Kapitel 02, S. 41: Gesültzt Fisch im Sommer zubereiten / so sie doch nicht gern gestehen.
- Kapitel 02, S. 41: Fisch behalten / daß sie lang frisch bleiben.
- Kapitel 02, S. 42: Von Krebsen.
- Kapitel 02, S. 42: Gesültzt Krebs / gar ein höflich vnd däuwiges Essen / ohn schaden.
- Kapitel 02, S. 42: Gallrad zu den eingemachten Krebsen.
- Kapitel 02, S. 43: Gefüllte Krebs.
- Kapitel 02, S. 44: Pasteten von Krebsen.
- Kapitel 02, S. 44: Ein Torten von Krebsen.
- Kapitel 02, S. 45: Ein Gebackens von Krebsen.
- Kapitel 02, S. 45: Ein Müßlein von Krebsen.
- Kapitel 02, S. 46: Krebs zu sieden.
- Kapitel 02, S. 47: Küchlin von Krebsen.
- Kapitel 02, S. 47: Von Aelen.
- Kapitel 02, S. 47: Wie man Ael kochen soll.
- Kapitel 02, S. 48: Vom Bieber.
- Kapitel 02, S. 48: Stockfisch oder Rheinfisch zu kochen.
- Kapitel 02, S. 49: Gut Kirschenmuß.
- Kapitel 02, S. 49: Gerennet Milch.
- Kapitel 02, S. 49: Ein blaw Muß von Mandeln vnd Reiß.
- Kapitel 02, S. 50: Ein schwartz Gemüß.
- Kapitel 02, S. 50: Ein gut Gemüß von Fischen vnd Mandeln.
- Kapitel 02, S. 50: Korn oder Weitzen lang frisch zu behalten.
- Kapitel 02, S. 51: Holdermuß zumachen.
- Kapitel 02, S. 51: Ein Holdermuß von Beern.
- Kapitel 02, S. 51: Ein Muß von Biern.
- Kapitel 02, S. 51: Ein Apffelmuß ohne Zwibeln.
- Kapitel 02, S. 51: Brombeer oder Weichselmuß.
- Kapitel 02, S. 52: Küchlein von dürren Biern.
- Kapitel 02, S. 52: Gesültzt Morchen.
- Kapitel 02, S. 53: Mandelmich / grün / blaw / oder gelb.
- Kapitel 02, S. 53: Ein höflicher Ziger von Mandeln.
- Kapitel 02, S. 53: Keß von Mandelmilch.
- Kapitel 02, S. 54: Gebackens von Oblaten.
- Kapitel 02, S. 54: Gebackens von Mandeln vnd Reiß.
- Kapitel 02, S. 54: Ein gut gezogen Gebackens.
- Kapitel 02, S. 54: Ein höflich Essen von Erbsen.
- Kapitel 02, S. 55: Ein Mehlpfefferlein.
- Kapitel 02, S. 55: Ein höflich Essen in Fasttagen.
- Kapitel 02, S. 55: Fleisch das man stossen muß / als alten krancken Leuten / die nicht keuwen mögen.
- Kapitel 02, S. 56: Ein Gallard / worüber du wilt.
- Kapitel 02, S. 56: Von Hünern.
- Kapitel 02, S. 56: Ein gut Essen von Hünern.
- Kapitel 02, S. 57: Gestossen Hüner.
- Kapitel 02, S. 57: Ein gut Hun sieden / brahten oder füllen.
- Kapitel 02, S. 58: Geprester Schweinskopff.
- Kapitel 02, S. 59: Von geprestem Schweinßkopff gebrahtens.
- Kapitel 02, S. 59: Ein füll in Braten / oder Gevögel zumachen.
- Kapitel 02, S. 59: Ein Sultzbrüh oder Gallrey.
- Kapitel 02, S. 60: Ein gut Lebersultz.
- Kapitel 02, S. 60: Lungen Küchlin.
- Kapitel 02, S. 60: Lungen Küchlin zweyerley.
- Kapitel 02, S. 61: Gebackens von Kälberlungen.
- Kapitel 02, S. 61: Knöpflin von Fisch.
- Kapitel 02, S. 61: Holbraten von Kalbfleisch.
- Kapitel 02, S. 62: Pasteten auff Welsche Art zu machen.
- Kapitel 02, S. 62: Hirschen Lummelbraten.
- Kapitel 02, S. 63: Ein Recht Muß.
- Kapitel 02, S. 63: Küchlin von Fleisch / Wildtpret / Hünern oder Vögeln.
- Kapitel 02, S. 63: Ein Wachtelbrüh.
- Kapitel 02, S. 63: Kuchlecht Eyer.
- Kapitel 02, S. 64: Ein gestrichen Gebackens.
- Kapitel 02, S. 64: Groß Eyer.
- Kapitel 02, S. 64: Ein höflich Essen von Eyern.
- Kapitel 02, S. 65: Geschachtzsabels backen mit fünff Farben.
- Kapitel 02, S. 66: Ein angestrichen Gebackens.
- Kapitel 02, S. 66: Ein ander Form.
- Kapitel 02, S. 66: Mit demselbigen Teig ein höfliches Essen in eim schwartzen Pfefferlin.
- Kapitel 02, S. 66: Ein frembd Gebackens heist Schnabel.
- Kapitel 02, S. 67: Braun Küchlein / die vergüldt scheinen.
- Kapitel 02, S. 67: Gut Streublin.
- Kapitel 02, S. 68: Gute Krapffen von Oepffeln vnd Biern.
- Kapitel 02, S. 68: Lappen Küchlin.
- Kapitel 02, S. 68: Ein Krapffenteig.
- Kapitel 02, S. 69: Krapffen backen / von vberbliebenen Hünern.
- Kapitel 02, S. 69: Ein gut Gebachens von Eyern.
- Kapitel 02, S. 70: Ein ander Gebackens.
- Kapitel 02, S. 70: Gute Tarten zu machen.
- Kapitel 02, S. 70: Fleisch Tarten.
- Kapitel 02, S. 71: Gebackens von Erbsen.
- Kapitel 02, S. 71: Ein gut gebackens von Reiß.
- Kapitel 02, S. 71: Ein gut Essen von Oepffeln.
- Kapitel 02, S. 72: Ein anders.
- Kapitel 02, S. 72: Gefüllte Brahtbiern an einem Spieß zu braten.
- Kapitel 02, S. 72: Gebackens von Salbey.
- Kapitel 02, S. 72: Ein ander gefüllt Gebackens von Salbey.
- Kapitel 02, S. 73: Gebackens von Regelsbieren.
- Kapitel 02, S. 73: Morchen mit Eyer füllen.
- Kapitel 02, S. 73: Milchküchlin für krancke vnd Kindtbetterin.
- Kapitel 02, S. 74: Ein Kuch in einem Mörser.
- Kapitel 02, S. 74: Gut grün Salsen von Kräutern.
- Kapitel 02, S. 75: Weichsel oder Amerellen Salsen.
- Kapitel 02, S. 76: Gute Salsen von Eschlauch.
- Kapitel 02, S. 77: Von Senff.
- Kapitel 02, S. 77: Senff zumachen.
- Kapitel 02, S. 77: Ein ander behende weiß.
- Kapitel 02, S. 77: Ein sehr krefftig Hust Latwerglin / welches das best ist / vnder allen Lungensuch Latwerglin wird von Fuchs= lungen gemacht. Benimpt das auffsteigen der Lungen / keichen vnd schwerlich Atem / vnd der gleichen Gebrechen der Brust vnd Lungen.
- Kapitel 02, S. 78: Quitten Latwergen.
- Kapitel 02, S. 78: Gute Latwergen von Leutsbiern / vnd andern guten wein.
- Kapitel 02, S. 79: Ein gut Latwergen zum Magen / vnd für alle böse Nebel.
- Kapitel 02, S. 79: Zu der Brust ein Latwerge.
- Kapitel 02, S. 79: Von Kappeskraut.