Eine Sammlung von Rezepten vorzüglicher erprobter Mehlspeisen und leicht faßliche Anleitung zu deren Bereitung
Transkription im Rahmen des Interreg-Projekts ATCZ kulinarisch erstellt durch: Julian Bernauer
Inhalt:
Seitenzahl | Kapitel |
03-04 | Vorworte und Zusammenstellung der in diesem Kochbuche vorkommenden Worte, die im Reichsdeutschen zum Teil eine andere Benennung haben. |
05-09 (000/1/a-t) | Praktische Winke |
09-10 (000/2/a-b) | Koche auf Vorrat |
001-009 (001.-023.) | Puddings |
010-012 (024.-030.) | Verschiedene Gerichte von Reis |
012-014 (031.-039.) | Verschiedene Koche |
015-025 (040.-075.) | Aufläufe |
025-027 (076.-082.) | Omeletten |
027-032 (083.-092.) | Strudel |
032-045 (093.-131.) | Einfache Mehlspeisen für den Mittagstisch |
045-057 (132.-152.) | Hefenteig |
058-072 (153.-199.) | Schmalzbäckereien |
072-075 (200.-210.) | Teegebäck |
075-086 (211.-239.) | Verschiedene Torten |
086-088 (240.-248.) | Glasuren für Torten und kleine Bäckereien |
088-091 (249.-265.) | Fülle für Torten und anderes Backwerk |
092-096 (266.-279.) | Cremes |
097-101 (280.-292.) | Gestürzte Creme und Sulzen |
101-104 (293.-303.) | Gefrornes |
104-118 (304.-340.) | Weihnachtsbäckereien |
118-121 (341.-351.) | Süße Saucen zu Mehlspeisen |
121-124 (352.-368.) | Kompotts |
124-127 (369.-376.) | Limonaden |
127-132 (377.-393.) | In Zucker eingekochte Früchte |
132-138 (394.-406.) | Mit Zucker und Essig eingemachte Früchte |
138-142 (407.-418.) | Einige gute Kartoffelspeisen |
Rezeptliste:
- 000/1/a: [Praktische Winke] Das Rühren von Torten und Kuchen
- 000/1/b: [Praktische Winke] Schnee schlagen
- 000/1/c: [Praktische Winke] Abschälen der Mandeln
- 000/1/d: [Praktische Winke] Geriebene Mandeln
- 000/1/e: [Praktische Winke] Haselnüsse schälen
- 000/1/f: [Praktische Winke] Rosinen, Weinbeeren und Sultaninen
- 000/1/g: [Praktische Winke] Kunerol.
- 000/1/h: [Praktische Winke] Backpulver
- 000/1/i: [Praktische Winke] Auf einen ganz besonders
- 000/1/j: Zucker läutern oder spinnen.
- 000/1/k: Backen im heißen Rohr
- 000/1/l: [Praktische Winke] Eßlöffel als Maß.
- 000/1/m: [Praktische Winke] Prise als Maß
- 000/1/n: Schokolade
- 000/1/o: Getrocknetes Obst,
- 000/1/p: Eier einzulegen.
- 000/1/q: Ein mit Wachs bestrichenes Backblech
- 000/1/r: Maggi’s Würze
- 000/1/s: Maggi’s Suppen in Päckchen
- 000/1/t: Maggi’s Rindsuppenwürfel
- 000/2/a: Koche auf Vorrat! Wohlgemeinter Wink.
- 000/2/b: Backen im Weck.
- 001: Über das Kochen des Puddings.
- 002: Mandelpudding.
- 003: Gerührter Mandelpudding.
- 004: Feiner Mandelpudding.
- 005: Englischer Pudding.
- 006: Pudding mit saurem Rahm.
- 007: Schwarzbrotpudding.
- 008: Schokoladenpudding.
- 009: Schokoladepudding auf andere Art.
- 010: Erdbeerenpudding.
- 011: Haselnußpudding.
- 012: Kastanienpudding.
- 013: Schwarz- und Weiß-Pudding.
- 014: Sehr guter Nußpudding.
- 015: Caramel-Pudding.
- 016: Vanillepudding.
- 017: Feiner Semmelpudding.
- 018: Einfacher Semmelpudding.
- 019: Feiner Grießpudding.
- 020: Grießpudding mit Äpfeln.
- 021: Nudelpudding.
- 022: Nudelpudding mit Powidl.
- 023: Makkaronipudding mit Äpfeln.
- 024/a: Verschiedene Gerichte von Reis.
- 024/b: Reispudding
- 025: Reispudding mit Äpfeln.
- 026: Gebackener Reis mit Wein.
- 027: Reis mit gefüllten Äpfeln.
- 028: Reis in Fett gedünstet.
- 029: Kirschenauflauf von Reis.
- 030: Reis mit Schwämmen oder Kalbslunge.
- 031: Zitronenkoch.
- 032: Bröselkoch.
- 033: Mohnkoch.
- 034: Vanillekoch.
- 035: Koch mit gerösteten Haselnüssen.
- 036: Schokoladekoch.
- 037: Früchtekoch.
- 038: Reiskoch.
- 039: Wienerkoch.
- 040: Grießauflauf.
- 041: Zitronenauflauf.
- 042: Bröselauflauf.
- 043: Feiner Apfelauflauf.
- 044: Einfacher Apfelauflauf.
- 045: Fruchtauflauf.
- 046: Brotauflauf.
- 047: Schwarzbrotauflauf mit Kirschen oder Weichseln.
- 048: Sagoauflauf.
- 049: Schokoladeauflauf.
- 050: Pfannkuchenauflauf.
- 051: Semmelauflauf.
- 052: Topfenauflauf.
- 053: Einfacher Auflauf.
- 054: Auflauf mit saurem Rahm.
- 055: Auflauf mit Schwarzbeeren (Heidelbeeren).
- 056: Reisauflauf mit Aprikosen.
- 057: Polentaauflauf.
- 058: Polentakuchen.
- 059: Aufläufe in der Porzellan- oder Emailleform gebacken.
- 060: Feiner Zitronenauflauf.
- 061: Orangenauflauf.
- 062: Haselnußauflauf.
- 063: Mandelauflauf.
- 064: Auflauf mit Aprikosenmarmelade und Äpfeln.
- 065: Quittenauflauf.
- 066: Sehr guter Schaumauflauf.
- 067: Saurer Rahmauflauf.
- 068: Mandelauflauf mit Marmeladeschaum.
- 069: Kirschauflauf.
- 070: Schokoladeauflauf.
- 071: Schokoladeauflauf mit Bröseln.
- 072: Vanilleauflauf.
- 073: Grießauflauf.
- 074: Marmeladenauflauf.
- 075/a: Feiner Auflauf.
- 075/b: [Feiner Auflauf.] Oder:
- 076: Einfache Omelette.
- 077: Marienbader Omelette.
- 078: Schneeomelette.
- 079: Omelette soufflée.
- 080: Biskuit-Omelette.
- 081: Omelette mit Marmelade gefüllt.
- 082: Orangen-Omelette.
- 083: Ausgezogener Strudelteig.
- 084: Wiener Rahmstrudel.
- 085: Apfelstrudel.
- 086: Schokoladestrudel.
- 087: Kirschenstrudel.
- 088: Prager Strudel.
- 089: Reisstrudel.
- 090: Saazer Topfenstrudel.
- 091: Topfenstrudel auf andere Art.
- 092: Krautstrudel.
- 093: Beschreibung des Nudelteigs.
- 094: Abgeschmalzene Nudeln.
- 095: Mohnnudeln.
- 096: Marienbader Nudelcremspeise.
- 097: Milchnudeln.
- 098: Gebackene Nudeln mit Käse und Rahm.
- 099: Makaronispeise.
- 100: Topfennudeln auf andere Art.
- 101: Zwetschgen-Pofesen.
- 102: Gebackene Semmelschnitten.
- 103: Semmelschnitten mit Wein.
- 104: Semmelspeise mit Äpfeln.
- 105: Salzburger Nockerln.
- 106: Semmelspeise mit frischen Zwetschgen.
- 107: Reisberg mit Aprikosenschaum.
- 108: Kaiserschmarren.
- 109: Sehr gute Apfelspeise.
- 110: Krautfleckerln.
- 111: Karthäuser Klöße.
- 112: Gefüllte Pfannkuchen.
- 112: Liwanzen.
- 113: Topfenpalatschinken.
- 114: Pfannkuchen mit Kraut.
- 116: Grießdalken.
- 117: Dalken mit Topfen.
- 118: Topfenknödelchen.
- 119: Wespennester.
- 120: Gebackene Grießknödeln.
- 121: Äpfelküchlein.
- 122: Äpfelpflanzerl.
- 123: Zwetschgenknödeln.
- 124: Marienbader Zwetschgen-, Marillen- oder Kirschenknödeln.
- 125: Zwetschgenknödeln aus Kartoffelteig.
- 126: Grießknödeln.
- 127: Gute Knödeln zu Gemüse oder Wildpret.
- 128: Stärkeknödeln.
- 129: Semmelknödeln.
- 130: Speck- oder Schinkenknödeln.
- 131: Egerer Mehlknödeln.
- 132/a: Beschreibung des Hefenteiges im allgemeinen.
- 132/b: Hefenteig, abgetriebener.
- 133: Feiner Kugelhupf (Napfkuchen).
- 134: Wiener Nußkipfeln.
- 135: Sehr guter Weihnachtsstollen.
- 136: Feiner Kaffeekuchen.
- 137: Bayrischer Kirchweihkuchen.
- 138: Hefen-Rohrnudeln mit Marmelade gefüllt.
- 139: Schneckennudeln.
- 140: Faschingskrapfen.
- 141: Sehr feine Krapfen.
- 142: Bayrische Kücheln.
- 143: Feine Kolatschen.
- 144: Einfacher Kuchen mit frischem Obst.
- 145: Feiner Obstkuchen.
- 146: Hefen-Dampfnudeln.
- 147: Franzensbader Mandelkipfeln.
- 148: Echte Preßburger Nuß- und Mohnbeugeln.
- 149: Streuselkuchen.
- 150: Egerer Mohnkuchen.
- 151: Gefüllter Kugelhupf.
- 152: Zwieback von Hefenteig.
- 153: Brandteig.
- 154: Brandteig mit Wein.
- 155: Backteig mit Hefe.
- 156: Einfache Strauben.
- 157: Zuckerstrauben.
- 158: Prager Apfelküchlein.
- 159: Gebackene Zwetschgen (Pflaumen).
- 160: Gebackene Weichsein (Kirschen).
- 161: Weiße Holunderküchlein.
- 162: Hasenöhrln.
- 163: Falsche Ritter.
- 164: Früchte-Krapfeln.
- 165: Aprikosenküchlein.
- 166: Reisküchlein.
- 167: Gebackene Brotschnitten mit Himbeeren.
- 168: Gebackene Schneeballen.
- 169: Gebackene Weinkugeln.
- 170: Gebackene Äpfel.
- 171: Polsterzipfel.
- 172: Saure Rahm-Waffeln.
- 173: Waffeln mit Rosinen.
- 174: Pastetenteig, auch zu Kuchen verwendbar.
- 175: Mürbe Teigmassen zu Kuchen.
- 176: Mürber Bröselteig.
- 177: Bröselteig auf andere Art.
- 178: Blätterteig mit Wein.
- 179: Einfacher Butterteig mit Zucker.
- 180: Sandteig.
- 181: Biskuit-Masse.
- 182: Gitterkuchen.
- 183: Kirschkuchen mit Bröseln.
- 184: Kirschkuchen auf andere Art.
- 185: Weichselkuchen.
- 186: Johannisbeerkuchen.
- 187: Verdeckter Apfelkuchen.
- 188: Marienbader Kaffeekuchen.
- 189: Aprikosenkuchen.
- 190: Zwetschgenkuchen.
- 191: Zwetschgenkuchen auf andere Art.
- 192: Erdbeerkuchen.
- 193: Krachkuchen.
- 194: Blitzkuchen.
- 195: Biskuit-Kugelhupf.
- 196: Gesundheitskuchen.
- 197: Butter-Pogatscherln.
- 198: Hobelspäne.
- 199: Biskuitrolle.
- 200: Teebrot.
- 201: Tee-Stangerln.
- 202: Pariser Teeschnitten.
- 203: Kümmelbretzeln.
- 204: Teescheiben.
- 205: Teebretzeln.
- 206: Stranizen mit Schlagrahm.
- 207: Cremeschnitten.
- 208: Spritzgebackenes.
- 209: Mandelbretzeln.
- 210: Cakes.
- 211: Gefüllte Haselnußtorte.
- 212: Feine Brot-Torte.
- 213: Sacher-Torte.
- 214: Sacher-Torte auf andere Art.
- 215: Pischinger Torte.
- 216: Linzer Torte.
- 217: Gerührte Linzer Torte.
- 218: Wiener Gigerl-Torte.
- 219: Reichenberger Torte.
- 220: Biskuit-Torte mit Nußcreme.
- 221: Eierschnee-Torte mit Himbeeren.
- 222: Sehr feine Nußtorte.
- 223: Topfentorte.
- 224: Grießtorte.
- 225: Orangentorte.
- 226: Feine Kastanientorte.
- 227: Kartoffeltorte.
- 228: Ungarische Mandeltorte.
- 229: Torte mit Früchten.
- 230: Zaubertorte.
- 231: Gefüllte Schokoladentorte.
- 232: Sandtorte.
- 233: Englische Torte.
- 234: Gute Wiener Torte.
- 235: Punschtorte.
- 236: Kaiser-Torte.
- 237: Karlsbader Torte.
- 238: Gute Egerer Torte.
- 239: Kaiser Jubiläums-Torte.
- 240: Orangen-Glasur.
- 241: Schokolade-Glasur.
- 242: Weiße Glasur.
- 243: Grüne Glasur.
- 244: Rote Glasur.
- 245: Glasur mit Punsch.
- 246: Eierschaum-Glasur mit Likör.
- 247: Kaffee-Glasur.
- 248: Früchten-Glasur.
- 249: Fülle von Haselnüssen.
- 250: Gute Fülle von Walnüssen.
- 251: Creme-Fülle mit Schlagrahm.
- 252: Schokoladenfülle.
- 253: Weinfülle.
- 254: Erdbeerfülle.
- 255: Mandelfülle.
- 256: Mandelfülle auf andere Art.
- 257: Fülle mit Zitronat.
- 258: Mohnfülle.
- 259: Zwetschgenfülle.
- 260: Apfelfülle für Hefengebäck.
- 261: Topfenfülle.
- 262: Schlagrahm.
- 263: Schlagrahm mit Erdbeeren.
- 264: Schlagrahm mit Schokolade.
- 265: Gefrorener Schlagrahm.
- 266: Creme auf schwedische Art.
- 267: Kastanienberg.
- 268: Wein-Creme.
- 269: Sehr gute Eier-Creme.
- 270: Schokolade-Creme.
- 271: Zitronen-Creme.
- 272: Vanille-Creme.
- 273: Vanille-Creme mit Makronen und Gelee.
- 274: Kaffee-Creme.
- 275: Erdbeeren-Creme.
- 276: Mandel-Creme.
- 277: Haselnuß-Creme.
- 278: Caramel-Creme.
- 279: Vogelmilch.
- 280/a: Gestürzte Creme und Sulzen.
- 280/b: Gestürzte Himbeer-Creme.
- 281: Creme mit Schaumeiern.
- 282: Gesülzte Schokolade-Creme.
- 283: Gesülzte Quitten-Creme.
- 284: Gesülzte Ananas-Creme.
- 285: Gesülzte Haselnuß-Creme.
- 286: Gesülzte Kastanien-Creme.
- 287: Sulzen von eingesottenen Säften.
- 288: Johannisbeer-Sulze.
- 289: Erdbeer-Sulze.
- 290: Mandel-Sulze.
- 291: Englische Sülze.
- 292: Pfirsich-Sulze.
- 293/a: Gefrorenes.
- 293/b: Vanille-Gefrorenes.
- 294: Zitronen-Gefrorenes.
- 295: Erdbeer-Gefrorenes.
- 296: Erdbeer-Gefrorenes mit Rahm.
- 297: Himbeer-Gefrorenes.
- 298: Johannisbeer-Gefrorenes.
- 299: Gefrorenes aus Mandeln oder Haselnüssen.
- 300: Kaffee-Gefrorenes.
- 301: Schokolade-Gefrorenes.
- 302: Aprikosen-Gefrorenes.
- 303: Ananas-Gefrorenes.
- 304: Baseler Lebkuchen.
- 305: Feine Haselnuß-Makronen.
- 306: Weihnachts-Busserln.
- 307: Ungarisches Früchtenbrot.
- 308: Haselnußstangen.
- 309: Nußbretzeln.
- 310: Biskuit- Laibchen.
- 311: Hagebutten-Makronen.
- 312 : Gefüllte Mandel-Makronen.
- 313: Einfache Makronen.
- 314: Orangen-Makronen.
- 315: Butterringeln.
- 316: Butterteig zum Ausstechen.
- 318: Wiener Brötchen.
- 319: Gute Pfeffernüsseln.
- 320: Zimtsterne.
- 321: Weiße Nürnberger Lebkuchen.
- 322: Feine Prager Lebkuchen.
- 323: Echtes Marzipan.
- 324: Schaumkonfekt.
- 325: Schaumeier.
- 326: Marien-Plätzchen.
- 327: Englisches Biskuit.
- 328: Feine Schokolade-Busserln.
- 329: Gute Wiener Schokoladeplätzchen.
- 331: Polnische Oblaten.
- 332: Egerer Mandel-Plätzchen.
- 333: Haselnuß-Schnitten.
- 334: Österreichische Kipfeln.
- 335: Marillen-Zelteln.
- 336: Schokolade-Pralinées.
- 337: Quittenzeltchen.
- 338: Quitten-Paste.
- 339: Candierte Früchte.
- 340: Pommeranzenschalen zum Verzieren.
- 341: Sauce aus Hagebutten.
- 342: Wein-Chadeau.
- 343: Einfache Weinsauce.
- 344: Rotweinsauce.
- 345: Schokoladesauce.
- 346: Kirschen- oder Weichselsauce.
- 347: Vanillesauce.
- 348: Pommeranzensauce. [sic!]
- 349: Weißer Vanilleschaum.
- 350: Eierschaum mit Vanille-Likör.
- 351: Obstsaft.
- 352: Äpfelkompott.
- 353: Birnenkompott.
- 354: Kirschen- oder Weichselkompott.
- 355: Johannisbeer- oder Himbeerkompott.
- 356: Erdbeerenkompott.
- 357: Aprikosenkompott.
- 358: Pfirsichkompott.
- 359/a: Zwetschgenkompott.
- 359/b: [Zwetschgenkompott] Oder:
- 360: Orangenkompott.
- 361: Rhabarberkompott.
- 362: Kompott von getrockneten Zwetschgen oder Brünellen.
- 363: Weintraubenkompott.
- 364: Heidelbeer- oder Schwarzbeerkompott.
- 365: Kompott von ungekochten Früchten.
- 366: Gemischtes Kompott.
- 367: Kompott von Brombeeren.
- 368: Kompott von Dunstobst.
- 369: Orangenlimonade
- 370: Zitronenlimonade.
- 371: Gerstenlimonade für Kranke.
- 372: Limonaden von Obstsaft.
- 373: Fruchtzucker für Limonaden.
- 374: Himbeersaft.
- 375: Himbeer-Essig.
- 376: Johannisbeersaft.
- 377: Hagebutten und deren Bereitung.
- 378: Gekochtes Hagebuttenmark.
- 379: Gerührtes Hagebuttenmark.
- 380: Johannisbeeren in Zucker.
- 381: Himbeeren oder Erdbeeren in Zucker.
- 382: Entkernte Weichseln oder Kirschen in Zucker.
- 383: Brombeeren in Zucker.
- 384: Aprikosen in Zucker.
- 385: Aprikosen-Marmelade.
- 386: Stachelbeeren in Zucker.
- 387: Quitten in Zucker.
- 388: Saazer Kompott.
- 389: Preißelbeeren.
- 390: Zwetschgen in Zucker.
- 391: Johannisbeer-Gelee.
- 392: Himbeer-Gelee.
- 393: Apfel-Gelee.
- 394: Zwetschgen mit Zucker und Essig.
- 395: Schwarzbeeren (Heidelbeeren) mit Zucker und Essig.
- 396: Kirschen und Weichseln mit Zucker und Essig.
- 397: Birnen mit Zucker und Essig.
- 398: Geschälte Zwetschgen mit Zucker und Essig.
- 399: Bohnen in Essig.
- 400: Gurken mit Zucker und Essig.
- 401: Senfgurken.
- 402: Kleine Essiggurken.
- 403: Schwämme in Essig.
- 404: Kürbis mit Zucker und Essig.
- 405: Dunstobst.
- 406: Dunstobst auf andere Art.
- 407: Kartoffelnudeln mit Äpfeln oder frischen Zwetschgen.
- 408: Kartoffel-Pudding.
- 409: Feine Kartoffelkipferln.
- 410: Kartoffelnudeln mit Topfen.
- 411: Ungarische Kartoffelnudelchen.
- 412: Kartoffel-Kücheln.
- 413: Kartoffelstrudel mit frischen Zwetschgen.
- 414: Kartoffelknödel.
- 415: Schneeballen oder sogenannte Spatzen.
- 416: Scharrknödel, sogenannte Götzen.
- 417: Darwitscher.
- 418: Gebackene Knödel.