Mrs. Mary Eales war eine bekannte englische Konditorin und Kochbuchautorin.
Leider ist wenig über ihr Leben oder den genauen Herkunftsort bekannt. Vermutet wird, dass sie um das Jahr 1718 verstorben ist. Einen möglichen Anhaltspunkt dafür liefert ein Grab im Friedhof St. Paul’s, Covent Garden, wo eine Mary Eales 1718 begraben wurde.
Mrs. Eales galt als Hofkonditorin beim englischen König William III. (1650-1702) und seiner Nachfolgerin Anne (1665-1714), die als letzte der protestantischen Stuart-Linie die englische Krone trug. In Mrs. Mary Eales’s Receipts findet sich ein Hinweis darauf.
Mrs. Mary Eales’s Receipts mussten eine große Nachfrage gehabt haben, den es folgte 1733 eine weitere Ausgabe unter dem Namen The Complete Confectioner or The Art of Candying an Preserving in its Utmost Perfection.
Eine Besonderheit lässt sich in Mrs. Eales’s Kochbüchern finden – darin enthalten ist das erste englische Eisrezept. Interessanterweise gibt es keinen Zubereitungshinweis, wie das Eis sämig gemacht werden kann. Bei dem selbst hergestellten Eis handelte es sich vermutlich um eine Menge gröberer Eiskristalle, die mit Geschmack versetzt wurden.
Verfasst von Magdalena Bogenhuber
Weiterführende Literatur:
Oxford Dictionary of National Biography:
https://www.oxforddnb.com/view/10.1093/ref:odnb/9780198614128.001.0001/odnb-9780198614128-e-65132
Verfasste Werke:
- Mrs. Eales Compleat Confectioner (1718-1742)