Originalrezept:
SChlein / abgeschleimter / wie erst gemeldt / oder auch gleich also / an dem Bauch aufgemacht / die Gall darvon geworffen / die Fisch gantzer / oder zerstuckter (darnach sie groß seynd) eingesaltzen / und vor dem Bachen sauber abgetrucknet / bemeelbiget und ausgebachen / seynd gut und wolgeschmack / mit ausgebachnen Petersil= Kräutlein.
Item / seynd sie gut / wann sie in klein= gehackter Zwibel= Capry = Lemoni= Sardellen= Dardoffeln= ausgelößten Austern= Müschelen= und anderen gelben und braunen sauren Brühen und Marginaten gegeben werden.
Anmerkung:
Etliche lassens abgeschleimen / und vermeinen / daß sie gesunder seynd / aber Fisch verliert mit dieser Cur seinen besten Geschmack und Feisten.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Austernbrühe, Kapernbrühe, Limonen, Mehl, Muschelbrühe, Petersilienkraut, Salz, Sardellen, Schleie, Trüffel, Zwiebelbrühe
Transkription:
Lotte Caglar
Zitierempfehlung:
Lotte Caglar (Transkription): "Schlein gebachner / trucken zu geben.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 06 Nr. 010,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=8454 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lotte Caglar.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)