Originalrezept:
DEr Aalfisch wird abgezogen / ausgenommen und zerstuckt / auch eingesaltzen / und mit siedigem Wein= Eßig / der vor dem Sud mit Lorbeer / Rosmarin / Lemoni / Zwibel / Knoblauch / und Gewürtz ist eingericht worden / übergossen / und ein Weil also paitzen lassen / richte diese all mit einem guten Srück Butter / mit Capry / Sardellen und Gewütz / mit einem Fisch= Brät / oder Faisch / oder ohne dasselbe / in eine Pasteten / von marben Taig gemacht / auch mit einer dergleichen gelben Sardellen= oder Capry= Brühe versehen.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Aal, Butter, Fischbrät, Gewürze, Kapern, Knoblauch, Limonen, Lorbeer, Rosmarin, Salz, Sardellen, Teig, Weinessig, Zwiebel
Transkription:
Lotte Caglar
Zitierempfehlung:
Lotte Caglar (Transkription): "Aalfisch abgezogener / und eingepaitzt in die Pasteten.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 06 Nr. 026,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aalfisch-abgezogener-und-eingepaitzt-in-die-pasteten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lotte Caglar.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)