Originalrezept:
Nimb geribne Sembl, rösts im schmalz, aber nit braun, geuß / Wein dran, ein wenig Wasser, oder ungesalzne Arbes brüe, Zukher, / oder henig, ein Wenig Zimet stup, laß alles durcheinander Woll // (43r) Sieden, das die semblbrößl linder gesoten seind, Saffran nimbt / man erst, Wan man schier Will anrichten, machs fein din, geuß / ÿber bachne khnodlen, oder Wie du Wilt. /
Übersetzung:
Weinmus (auch als Sauce zu Knödeln u. Ä.)
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Erbsenbrühe, Honig, Safran, Schmalz, Semmelbrösel, Wasser, Wein, Zimt
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Aber ein Wein Mueß.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 262,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aber-ein-wein-muess (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.