Originalrezept:
DIe Aenten werde gestutzt / gesaltzen / mit Kräutlein und gewürtztem grossen Speck durchgezogen / eingemelbt / mit wohl Zwibel im Butter und Speck geröst; hier können kälberne Schnitzlein / das abgehackte von der Aenten / Lorbeer= Blättlein / Lemoni / oder Knoffel / Maurachen und gute Schwämmlein mitgeröst / mit Wein / oder Eßig und Fleisch= Brühe kurtz eingesotten / oder gedämpfft / die Feisten abgenommen / und wanns vonnöthen / die Brühe durchgetrieben / und angericht werden.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Ente, Faschiertes, Fleischbrühe, Knoblauch, Kräuter, Lorbeerblätter, Mehl, Morcheln, Pilze, Salz, Speck (gewürzt), Wein, Zitronen, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Aenten Allastuffada.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 6 Nr. 006,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aenten-allastuffada (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)