Originalrezept:
Oder: Man schneidet eine runde Platte von mürbem oder Butterteig, biegt den Rand etwas auf, und gibt in das Innere, zu dünnen Spalten geschnittene Aepfel, darauf Stückchen Butter, fein geschnittene Mandeln, Rosinen, Zucker und Zimmt. Dann sprudelt man 1 Dotter mit ein wenig Obers ab, und schüttet es darüber. Den Rand bestreicht in an mit Ei und bäckt es.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Apfelspalten, Butter, Butterteig, Dotter (Eigelb), Eier, Mandeln, Rahm (Sahne, Obers), Rosinen, Zimt, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "[Aepfel‐Kuchen.] Oder: [II]", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.218/1c,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aepfel%e2%80%90kuchen-oder-2 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)