Originalrezept:
Hacke geschälte Maschanzger= Aepfel*) schön klein, in Butter geröst, auch so viel geröste Eyer= Kipfel= Brösel, Zucker, Zimmet, eine süsse Brüh darüber gemacht.
Anmerkung:
*) „Maschanzger / Maschansker“ ist eine slawische Verballhornung der Herkunft aus Meißen (mischenske), wo der beliebte (Edel)Borsdorfer Apfel schon im Mittelalter von den Zisterziensern veredelt und kultiviert wurde und über Pilger- und Handelswege nach Böhmen und Österreich kam.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Briochebrösel, Butter, Eier, Maschanzker Äpfel, Muskatblüte, Süße Soße, Zimt, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Aepfel= Knödel.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 057,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aepfel-knoedel (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)