Originalrezept:
Schäle 12 borsdorfer Äpfel, ſchneide das Kerngehäus heraus, die Apfel hacke oder reibe auf einem Reibeiſen und laß ſie auf Butter aufdünſten; zugleich reibe eine ganze Semmel und röſte ſie ſchön goldgelb in Schmalz; dann laß ſowohl die Äpfel als auch die Semmel auskühlen; hierauf miſche beides zuſammen, ſchlage darein 2 Eierdotter und ein ganzes Ei, gib dazu ein bischen Zimmt, ein bischen Gewürznelken, 3 Loth geſtoßenen Zucker, und treibe es recht ab; ſollte es zu locker ſein, ſo ſtreue darein noch ein wenig geriebene Semmel; nun mache daraus runde Knödel, ballire ſie in geriebene Semmelrinde und backe ſie in heißem Schmalz, dann beſtreue ſie mit Zucker und Zimmt, und trage ſie zur Tafel.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Borsdorfer Äpfel, Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Nelken, Schmalz, Semmeln, Zimt, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Äpfel-Knödel.", in: Die Hausköchin (1867), 18-27,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aepfel-knoedel-2 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)