Originalrezept:
ZU diesen soll man säurlete Aepffel klein hacken / und im Schmaltz rösten / halb so viel geriebne Semmel darzu thun / und Weinbeerlein / auch Zucker / Zimmet und Imberstup / und so viel als vonnöthen Eyer daran schlagen / Knödel daraus gemacht / in einem Meel umkehrt / und fein kühl im Schmaltz bachen / darnach ein gutes Süppel (auch von Weixeln) darüber gemacht / (also macht mans auch von Weixeln und Zwetschgen / man muß die Weixeln durchschlagen.)
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Äpfel (säuerlich), Eier, Ingwer (gemahlen), Mehl, Schmalz, Semmelbrösel, Süße Brühe, Weinbeeren, Zimt, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Aepffel= Knödel.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 2 Nr. 026,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aepffel-knoedel (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)