Originalrezept:
Scheele und halbiere die Aepffel / nimm die Butzen heraus / schneide dünne Blättlein von den halben Spalten überzwerch / richts von dem breiten Ranfft rings herum / biß in die Mitten / wie ein Rosen / die kleinen Stücker nimm / und fülle darmit die Tieffe der Schüssel / richts mit wenig Wein / und viel Zucker / gantzer Lemoni=Schelffen / auch gantzen Zimmet ein / oben auf decks zu / laß kochen / und wanns weich genug / so nimm die Schelffen und Zimmet darvon / bestreus mit Zucker / und gibs.
Übersetzung:
Apfelrosen mit Zucker und Zimt
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Aepffel Rosen gleich in der Schüssel mit Zucker und Zimmet", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 8 Nr. 075,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aepffel-rosen-gleich-in-der-schuessel-mit-zucker-und-zimmet (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)