Originalrezept:
Scheele süß oder saure Aepffel / halbiere sie / und nimm die Butzen heraus / seynd sie süß / überbrenns in siedigem Wasser / biß sie weich werden / seynd sie aber saur / so richts gleich also mit einem Löffelvoll Wein und Wasser / gantzen Zimmet und Nägelein / auch gantzer Lemoni=Schaalen / und zimlichen Stuck Zucker in ein Casserol / oder Rein / laß kochen / biß sie weich genug / richts mit wenigem Safft oder Syrup an / und gib rothes Citroni= oder Pomerantzen=Kräutlein / so du es hast / darüber.
Übersetzung:
Weiß-gesottene Äpfel
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Äpfel, Nelken, Wasser, Wein, Zimt, Zitronenkraut, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Aepffel weiß gesottner zu geben", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 8 Nr. 070,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aepffel-weiss-gesottner-zu-geben (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)