Originalrezept:
Nimb ein äsch, schiepp denselben, mach ihn Zu stukhen, Wasch den sauber, / vnd salz ihn ein, laß ihn ein Weill im Salz ligen, dauon Wëkh / khombt, vnd thues in ein Pfan, geuß gueten Wein vnd Arbesbrüe / dran, Wieuill du bedürfftig, sez es ÿbers feuer, vnd laß sieden, / vnd so es schier verfaimbt ist, so thue Puter dran, vnd nit Zu Wenig, / darnach gewürz mit Allerleÿ gewürz, dan Nägel nit, Zimblich / Zukhert, vnd gilbs, laß miteinander sieden, vnd gibs Warmb. /
Übersetzung:
Äschen in würziger montierter Sauce
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Äsche (Fisch), Butter, Erbsenbrühe, Gewürze, Safran, Salz, Wein, Zucker
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Äsch in Putter.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 295,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aesch-in-putter (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.