Originalrezept:
So nimb Arbes suppen vnd halbs Wein, schneid 2. Zwifl= / heiptl darZue, laß es darinen Sieden, bähe 2. oder 3. / Semblschniten, leg es darein, das es auch darinen seudt, / nimb alßdan ein enges sib, vnd dreibs durch, thue es wider / in das hefen, gewürz es Woll mit Mußcatblüe auch pfeffer es / Woll, machs süsß mit Zukher, gilbs mit Saffran gar Woll, / darnach nimb den fisch, sied ihn aber nit gar an die stat, / khlaub alßdan die stukh in ein Reind, vnd geuß die suppen / drüber, vnd laß Sieden, gibs also. /
Übersetzung:
Fisch mit "Polnischer Sauce" (Wein-, Erbsen-, Zwiebel-Sauce)
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Erbsenbrühe, Fisch, Muskatblüte, Pfefferkörner, Safran, Semmeln, Wein, Zucker, Zwiebel
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Ain Polnische Suppen über Fisch.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 052,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ain-polnische-suppen-ueber-fisch (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.