Originalrezept:
Treib ein Pasteten auff von weissem Teig / vnd nim(m) von allerley kleinen Vögeln / quell vnd mach sie sauber / nim(m) Ziweben vnd kleine schwartze Rosein darvnter / auch Birn / die auß der Butter gerößt / vnnd fein viertheil weiß zerschnitten seyn / thu ein wenig Ingwer / vnd frische vnzerlassene Butter / darüber / mach die Pasteten zu / vnd scheubs in Ofen. Wenns gebacken ist / so schneidt sie auff / vnnd geuß ein guten Vngerischen Pfeffer darein / laß damit auffsieden / vnnd gibs warm auff ein Tisch / so ist es gut vnnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Birnen, Butter, Ingwer, Pastetenteig, Rosinen (schwarz), Sauce (schwarz), Singvögel, Zibeben
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Allerley kleine Vögel / fein süß eyngemacht in einer Pasteten.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 14, Nr. 45,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=allerley-kleine-voegel-fein-suess-eyngemacht-in-einer-pasteten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)