Originalrezept:
BEitzet das Wildpret in Essig / last es im Wasser und ein wenig Essig sieden / werfft Salz / Pfeffer und Lorbeere darein ; wann es weich genug gesotten hat / nehmt es heraus / legts in einen stollichten Hafen / giesst rothen süssen Wein daran / schneidet abgezogene Mandel = Kern / und ausgekörnte Rosin / wie auch in Zucker eingemachten Citronat / Citronen = und Pomerantzen = Schelffen klein / thut sie in die Brühe an dasWildpret / und last es alles zusammen sieden : Alsdann richtets in eine Schüssel / streuet Trisanet / und würfflicht = geschnittene Citronen = Schelffen darauf.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Essig, Lorbeer, Mandeln (abgezogen), Orangenschalen, Pfeffer, Rosinen, Salz, Süßwein, Trisenet, Wasser, Wildbret, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zitronen, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Allerley Wildpret in einer süssen Brüh.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 09, Nr. 055,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=allerley-wildpret-in-einer-suessen-brueh (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)