Originalrezept:
WAnn es für eine Person gehört / die etwa nicht gern von Knödlein= Taig isset / so macht man aus dem abgelößten Brät ein gutes Gehäcklein / also: Nimm das abgelößte Brät auf ein Brett / saltz / und hack es also frisch ohne Brod und Eyer / rösts mit einem gantzen Zwibel in Butter / gewürtz mit ein wenig Pfeffer und Muscatblühe / hacks noch einmal gar klein / und mache im übrigen die Suppen gleich der obigen / im Anrichten gib das Gehäck oben darauf / und trags auf. Dise kan im Anrichten mit Eyerdotter angemachet werden.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Äsche (Fisch), Butter, Dotter (Eigelb), Muskatblüte, Pfeffer, Salz, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Anderst.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-2 Kap. 5 Nr. 064,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=anderst-9 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)