Originalrezept:
HIer wird gleichfalls auch ein Knödlein= Gehäck / und Füll vom Rindfleisch / Mark oder Fetten / Eyer / Petersil= Kraut / Zwibel und Knoblauch zusammen gehackt / und gemacht; Hernach nimme eine grosse Cucumer / scheele die grüne / auswendige Haut herab / besprengs ein wenig mit Pfeffer und Saltz / höhle etliche aus / und fülle sie von disem Gehäck / legs alsdann sammt einem mit Näglein besteckten Zwibel / einem Büschlein Petersil / auch mit Pfeffer gewürtzter in ein Rein / laß es also mit guter Fleischbrühe sieden / aus dem übrigen Gehäck aber mache kleine Knödlein / nach disem nimm noch mehr grosse Cucumern / scheele und schneide sie zu grossen Spalten / thue das Wässerige / sammt dem Grünen heraus / schneids nachmals klein gewürfflet / gewürtz mit Pfeffer / Mucatnuß / klein= gehackten Petersil und Saltz / lege einen mit Näglein besteckten Zwibel darzu / rösts mit ein wenig Meel in Butter / und giesse ein wenig Fleischbrühe daran / thue auch die Knödlein in eine siedende Fleischbrühe / damit sie zugleich fertig werden / und setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / schütte ein wenig Brühe daran / verfertige ingleichen mit frischem Butter und Lemoni= Safft etliche Eyerdotter / nimm die grosse Cucumern heraus / schneid sie gleich einer Wurst überzwerch zu Stücken / und regaliere die Schüssel darmit / rühre geschwind die Eyerdotter in den andern Theil zu denen gewürfflet= geschnittnen Cucummern / und gibs auf die Suppen / lege auch die Knödlein darauf. Beliebts / schneid die Cucumern nach der Läng entzwey / und fülle sie mit Gehäck / gleich den Krebsen und gefüllten Eyern.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Fett, Fleischbrühe, Gurken, Knoblauch, Knochenmark, Limonensaft, Mehl, Muskatnuss, Nelken, Petersilienkraut, Pfeffer, Rindfleisch, Salz, Zwiebel
Transkription:
Lukas Fallwickl
Zitierempfehlung:
Lukas Fallwickl (Transkription): "Anderst mit gefüllten Cucumern.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 9 Nr. 231,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=anderst-mit-gefuellten-cucumern (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)