Originalrezept:
ERstlich nimm ein Stuck gutes Brät / welches dir etwann von einem frischen ungebaitzen Haasen übrig verblieben ist / und hacke es mit grünen Petersil= Kraut klein / alsdann röste solches mit klein= gehackten Zwiffel in Butter / und setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / gieß ein wenig Fleischbrühe daran / bereite eine gute Dotter= Brühe mit ein wenig Lemoni= Safft und frischem Butter / mische das geröste Gehäck darunter / und gibs warm auf die Suppen / hast du von dem Gehäck zuviel / so mache etwann Kräpfflein oder Knödlein darauf zum Regaliren.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Butter, Dotterbrühe, Fleischbrühe, Hasenbrät, Petersilienkraut, Zitronensaft, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Anderst mit Gehäck von frisch= gebratnen Haasen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 1 Nr. 029,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=anderst-mit-gehaeck-von-frisch-gebratnen-haasen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)