Originalrezept:
Die Fisolen werden geklaubt / gebutzt / gebrühet / und geschnitten / wie oben / in ein Rein gelegt / und ebenfalls mit Knoblauch / Zwibel und Petersil eingebrennt; Alsdann mache ein gutes jus, oder braune Brühe / wann solche fertig / und durch ein häres Sieb getrieben ist / so schütte von diser Brühe ein wenig daran / thue es wieder auf eine Glut / und laß sieden / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / giesse die übrige braune Brühe daran / und die Fisolen darüber / regaliers mit was du hast / und trags auf.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Fisolen, Knoblauch, Petersilie, Sauce (braun), Zwiebel
Transkription:
Christine Überei
Zitierempfehlung:
Christine Überei (Transkription): "Anderst von jungen / grünen Fisolen und jus.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 5 Nr. 137,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=anderst-von-jungen-gruenen-fisolen-und-jus (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Christine Überei.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)