Originalrezept:
Man treibt 1⁄4 Pfund Butter mit 5 Dottern ab und gibt 1 Loth Germ, 1⁄4 Seidel Obers, Zucker, Salz und soviel Mehl dazu, daß er wie ein Nockenteig ist. Dann schlägt man ihn ab, bis er sich vom Löffel löst, und läßt ihn aufgehen. Auf das mit Schmalz bestrichene Blech macht man mit einem Löffel Häufchen und bestreut sie mit grob gestoßenem Anis und Zucker.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Anis, Butter, Dotter (Eigelb), Germ (Hefe), Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Schmalz, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Anis‐Krapfel.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.232/4,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=anis%e2%80%90krapfel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)