Originalrezept:
5 Eidotter rührt man mit 4 Löffel Zucker und 1 eigroßen Stück Butter schaumig. Dann kommen 3 Eßlöffel Milch, 4 Löffel Mehl und 3 Messerspitzen Backpulver dazu. Das Weiße von 1 Ei wird mit gerührt. Die Masse wird in eine Springform gefüllt und 1/2 Stunde gebacken.
130 g getrocknete Aprikosen werden gewaschen, am Abend vorher in 1/2 l kaltes Wasser gelegt und andern Tags darin mit reichlich viel Zucker weichgekocht, doch so, daß der Saft beinahe ganz eingekocht ist. Damit belegt man den gebackenen Kuchen. Von den 4 Eiweiß schlägt man steifen Schnee, den man mit einigen Löffeln Zucker und etwas Vanille vermischt, gibt ihn gleichmäßig auf den Kuchen und stellt diesen nochmals ins Rohr, damit der Schnee schön gelb wird. Man muß dabei vorsichtig sein, da das Bräunen schnell geht.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Backpulver, Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Marille (Aprikose), Mehl, Milch, Vanille, Wasser (kalt), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Aprikosenkuchen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 189,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aprikosenkuchen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)