Originalrezept:
DIe Artischocken werden geschnitten / gesotten / das Haar ausgehebt / in ein mit Butter bestrichne Schüssel gesetzt / mit Pfeffer und wol Muscatnuß gewürtzt / dann mit siedigem / sauren oder süssen Ram / eine gute Dotterbrühe gemacht / und durch das Haarsieb an die Artischocken getrieben / und warm zu Tisch gegeben: dergleichen Dotterbrühe gibt man auch von guter Erbes= und anderer guten Jus von Fischen gemacht / über die Artischocken durch das Haarsieb.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Artischocken, Butter, Dotterbrühe, Muskatnuss, Pfeffer, Rahm (Sahne, Obers)
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Artischocken gebrüht / gebutzt / in gelber Dotter= Brühe mit gutem Ram gemacht.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 7 Nr. 008,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=artischocken-gebrueht-gebutzt-in-gelber-dotter-bruehe-mit-gutem-ram-gemacht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)