Originalrezept:
NEhmet die kleinsten Artischocken / schneidet oben von den Blättern das Spitzige biß die Helfft herab / und die Schocken als dann mitten von einander / nehmet das Rauhe fleissig heraus / legets eine weil in ein frisches Wasser ; dann setzets in einem fließenden Wasser zum Feuer / lassets ein wenig absieden / legets hernach in eine Schüssel oder Napff / saltzet und pfefferts wohl ein / bestreuet den Kern oder den Boden der Artischocken ein wenig mit mehl / und bachets aus einem Schmaltz oder Oel nach belieben.
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Artischocken = Kern in Oel zu bachen / noch anderst.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 149,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=artischocken-kern-in-oel-zu-bachen-noch-anderst (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)