Originalrezept:
Nimb das Ändl, salz ein, gewürzs, laß ein schmalz haiß / Werden, Würff das Ändl drein, vnd rests fein schen braun, / mach ein taig an, leg schmalz in ein siedigs Wasser, auch 2. / oder 3. Aÿr, mach also den taig an von Waizen Mell, Welge / ein blat auß, darauf leg Saluel vnd Lorber bleter, etliche / dine Spëkhblätl, allerleÿ gewürz, Mußcatblüe Zum wenig= / isten, aber Woll groben Pfeffer, leg das Ändl drauf, / vnd gewürz das Ändl Widerumb, vnd mit Spëkh vnd khreitl / ÿberlegt, leg Widerumb ein blat drüber, machs in form / wie ein Ändtl, Wilstus aber Warm geben, so bähe ein schnitl / brot schen braun, stosß vnd sträs auf das Ändl, mach ein / Prüe, brens ein mit ein Wenig Semblmell, ein Wenig Essig, / vnd Wein, gewürz vnd Woll Puter, Wan die Pasteten bachen, / geuß es drein. /
Übersetzung:
Ganze Ente in Pastetenteig (aufwendig)
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Butter, Eier, Ente, Essig, Gewürze, Kräuter, Lorbeerblätter, Mürbteig, Muskatblüte, Pfefferkörner, Salbeiblätter, Salz, Schmalz, Semmelbrösel, Speck, Wasser, Wein, Weizenmehl
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Auf ein andern Formb.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 185,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=auf-ein-andern-formb (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.