Originalrezept:
Nimb ein süsse Milch, vnd ein Wenig schmalz darein, / laß also Warm werden, nimb ein schönes Semblmell, / vnd gieß die milch drein, schlag auch 2. oder 3. Aÿr / drein, salz es auch ein Wenig, mach ein taig drauß, / treib ihn mit einem Walger auß Zu einem dinen / blätlein, darnach nimb süsse öpffl hakh sie khlain, / vnd röst sie in einem schmalz, thue auch Weinbörl / drunder, stubs mit Zimmetstup, fühls darnach in / das außgewelgte taigl, wie man die gefühlten Nudl / machen Will. /
Übersetzung:
Gebackene Apfeltascherl
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Äpfel, Eier, Rahm (Sahne, Obers), Rosinen, Salz, Schmalz, Semmelbrösel, Zimt
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Aufgeloffne öpffl khröpffl Zumachen.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 006,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aufgeloffne-oepffl-khroepffl-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.