Originalrezept:
Gib eine ſchöne reife Lemonie in einen Zweiſeideltopf, gieße darauf kochendes Waſſer und laß ſie eine Stunde kochen, dann gieße das Waſſer ab und gieße darauf friſches kochendes Waſſer, nach einer Stunde wiederhole es noch einmal; wenn auf dieſe Art die Lemonie weichgekocht iſt, ſo gieße das Waſſer ab, lege die Lemonie auf einen reinen Teller, zerſchneide ſie in Scheiben, nimm alle Kerne heraus und ſtoße die Lemonie in einem meſſingenen Mörſer ganz fein; dann gib es auf eine Schüſſel, treibe es recht ab, ſchlage darein nach und nach 8 Eierdotter, verrühre jeden recht, ſo auch 8 Loth feingeſtoßenen Zucker, nach jedem Dotter beiläufig 1 Loth; nun treibe es wenigſtens 3 Viertel Stunde ab, zuletzt verrühre darein ganz leicht den Schnee von den 8 Eierklar, ſchmiere eine große Melonenform mit Butter aus, beſtreue ſie mit Biskotenbröſeln, gieße es hinein und laß es im Dunſte, wie in Nr. 54 angeführt iſt, kochen; dann ſtürze es, beſtreue es entweder mit weißem oder gefärbtem Grobzucker und trage es geſchwind zur Tafel. Von einer Lemonie langt dieſer Auflauf für 12 Perſonen, daher muß man eine angemeſſene große Form nehmen.
Anmerkung:
siehe 09-054-5: [Einbrenn-Koch.] 5)
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Biskottenbrösel, Dotter (Eigelb), Eiklar (Eiweiß), Hagelzucker, Limonen, Wasser (kochend), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Auflauf von einer gekochten Lemonie.", in: Die Hausköchin (1867), 09-056,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=auflauf-von-einer-gekochten-lemonie (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)