Originalrezept:
Treibe ein halbes Pfund Butter flaumig ab und rühre darein nach und nach 12 Eierdotter; dann reibe ein halbes Pfund Brod und gieße darein ein volles Weinglas rothen Wein; wenn das Brod den Wein eingeſaugt hat, ſo verrühre es mit der Butter und den Eiern, gib dazu 6 Loth abgeſchälte Mandeln, Zucker nach Belieben, einige geſtoßene Gewürznelken und Zimmt, rühre alles noch ab, dann gib es in eine ausgeſchmierte Form und laß es langſam backen; hierauf beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Brot, Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Mandeln (geschält), Nelken, Rotwein, Zimt, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Auflauf von geriebenem Brod.", in: Die Hausköchin (1867), 09-088,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=auflauf-von-geriebenem-brod (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)