Auflauf von Reismehl.

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-046

Originalrezept:

Mache von 6 Loth Reis feines Mehl, wie weiter angegeben iſt, ſtreue es unter beſtändigem Rühren in ein Seidel kochenden Schmetten und laß es ſo lange kochen, bis ein feſter Koch daraus wird; dann treibe 2 Loth friſche Butter ab, gib den Koch hinein und treibe es ab, bis es auskühlt; nun ſchlage darein 6 Eierdotter, verrühre jeden gut, gib dazu 6 Loth geſtoßenen Zucker, von einer halben Lemonie die feingeſchnittene Schale und zuletzt füge hierzu von 5 Eiweiß den feſten Schnee, dann ſchmiere die Form aus, beſtreue ſie mit geriebener Semmel und geſchnittenen geſchälten Mandeln, gieße darein die Hälfte des Abgerührten, belege es mit dünnen Schnittchen von geſchälten borsdorfer Äpfeln und mit Häufchen eingeſottenem Ribis, darauf gieße das übrige Abgerührte und laß es nach Nro. 54 im Dunſte eine Stunde kochen; dann ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und trage es auf

Anmerkung:

siehe 09-054-5: [Einbrenn-Koch.] 5)

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Auflauf von Reismehl.", in: Die Hausköchin (1867), 09-046,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=auflauf-von-reismehl (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)