Originalrezept:
Für 6 Perſonen treibe 3 Loth friſche Butter ab, ſtoße oder ſchneide fein ein Viertel Pfund ſüße geſchälte Mandeln, ſtoße 8 Loth Zucker, gib beides in die Butter, ſchlage dazu 8 Dotter, gieße darein nach und nach ein Seidel guten ſaueren Schmetten, und füge noch von 6 Eiweiß den Schnee und von einer halben Lemonie die Schale kleingeſchnitten bei; bevor der Schnee hinein gegeben wird, muß es wenigſtens eine Viertel Stunde abgetrieben werden; nun ſchmiere die Schüſſel oder Form mit Butter aus, gib es hinein und laß es ſchön goldgelb backen; dann beſtreue es mit Zucker und trage es in der Schüſſel oder Form auf, weil es ſich nicht ſtürzen läßt.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Limonenschalen, Mandeln, Sauerrahm, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Auflauf von ſauerem Schmetten.", in: Die Hausköchin (1867), 09-053,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=auflauf-von-sauerem-schmetten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)